Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

ГЭРБ, рефрактерная к терапии ингибиторами протонной помпы. Клинические наблюдения

Рефрактерной к терапии ГЭРБ является в случае неудовлетворительного или не полного ответа на двойную дозу ингибиторов протонной помпы (ИПП) после 8 недель терапии.

Основными причинами неэффективной терапии, как правило, являются: быстрый метаболизм ИПП (выраженность антисекреторного эффекта у быстрых метаболизаторов в 5 раз ниже, чем у медленных метаболизаторов), низкий комплайнс (приверженность пациентов к лечению обратно коррелирует с частотой симптомов), психологическая коморбидность, наличие у пациента функциональной изжоги или гиперсенситивного пищевода, наличие слабокислого рефлюкса, дуоденоэзофагеального рефлюкса, «кислотного кармана», задержки опорожнения желудка.

Литературные данные и собственные клинические наблюдения демонстрируют широкий спектр причин формирования резистентной к терапии ГЭРБ. Клиницист должен располагать четким алгоритмом диагностического поиска при наличии неудовлетворительного или неполного ответа на двойную дозу ИПП после 8 недель терапии. У пациентов с ГЭРБ и признаками эзофагита следует исключить наличие слабокислых и слабощелочных рефлюксов. При отсутствии признаков поражения пищевода по данным ЭГДС необходимо исключить наличие гиперсенситивного пищевода и функциональной изжоги. Основным методом диагностики является 24-часовая рН-импедансометрия с оценкой индекса симптомов. При подтверждении диагноза гиперсенситивного пищевода или функциональной изжоги показана терапия трициклическими антидепрессантами (при гиперсенситивном пищеводе — в комбинации с ИПП, при функциональной изжоге — в виде монотерапии). У пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы ключевым патологическим фактором является наличие «кислотного кармана», в связи с чем лечение ИПП следует комбинировать с приемом альгината.

( Читать дальше... )

На фотографиях авторы: проф. М.А. Ливзан (слева), к.м.н. Е.А. Лялюкова

Tags: ГЭРБ, ингибиторы протонной помпы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments