Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в вопросах и ответах звёзд американской гастроэнтерологии

"Звёздный" коллектив американских гастроэнтерологов (на фотографиях сверху-вниз, справа-налево): Joel E. Richter , Philip O. Katz, J. Patrick Waring, Ronnie Fass и William F. Norton (редактор) под эгидой Международного фонда функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта принял участие в написании, редактировании и актуализации брошюры для пациентов и их родственников: "Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в вопросах и ответах".

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, сокращённо ГЭРБ, является очень распространённым заболевнием, которой страдают не менее 20 % взрослых мужчин и женщин США. Она также часто встречается у детей. ГЭРБ часто протекает нераспознанной, так как её симптомы могут трактоваться неправильно и это вызывает сожаление, поскольку ГЭРБ, как правило, поддается лечению, а при отсутствии лечения возможны серьёзные осложнения.

Гастроэзофагеальная означает, что она имеет отношение и к желудку, и к пищеводу. Рефлюкс — что имеется обратное затекание кислого или некислого содержимого желудка в пищевод. ГЭРБ характеризуется своими симптомами и может развиваться с или без повреждений тканей пищевода, возникающих из-за многократного или длительного воздействия на слизистую пищевода кислого или некислого содержимого желудка. Если повреждение тканей присутствует, то говорят, что у пациента эзофагит или эрозивная ГЭРБ. Наличие симптомов без видимых повреждений ткани называют неэрозивной ГЭРБ. ГЭРБ часто сопровождается такими симптомами, как изжога и отрыжка кислым. Но иногда ГЭРБ протекает без видимых симптомов и выявляется лишь после того, как осложнения становятся очевидными.

См. далее: ГЭРБ в вопросах и ответах.

Tags: ГЭРБ, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments