Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Диарея путешественников

Диарея путешественников — острая диарея, возникающая у выезжающих в другую страну или в другую климатическую зону. Причиной диареи путешественников является острая кишечная инфекция бактериальной, вирусной или паразитарной природы.

Наиболее частой причиной диареи путешественников является энтеротоксигенная Escherichia coli, а также Salmonella, Shigella, Campylobacter jejuni и ротавирусы. В странах Африки, Азии, Латинской Америки, Среднего Востока диареей путешественников заболевают 60% и более приехавших лиц. Проживание в палаточном лагере ассоциировано с употреблением необработанной воды, которая может быть источником Giardia lamblia, Aeromonas и Cryptosporidium, которые устойчивы к хлорированию воды. Лямблии часто присутствуют в природных источниках, горных реках, колодцах. Плавательный бассейн может стать причиной диареи, вызванной шигеллой.

Диарея путешественников чаще всего продолжается не более одной недели, но в 6–10% случаев может длиться две недели и дольше. Клиническая картина диареи путешественников зависит от возбудителя. Особенности заключаются в появлении других ведущих симптомов, помимо диареи, таких как рвота, боли в животе, тенезмы, лихорадка и кровь в стуле.

     ( Читать дальше... )



На иллюстрации: В.В. Верещагин (1842–1904). Русский лагерь в Туркестане. Этюд. Конец 1860-х – 1870-е годы. Х/м. 25 х 33. Частное собрание (Москва).


Tags: ljtimes, диарея, кишечник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →