Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Гастрограф Собакина

Практически все русскоязычные публикации историю гастрографии начинают с М.А. Собакина. Например, так: "Наибольшее применение в клинике у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нашел метод электрогастроэнтерографии, разработанный М.А. Собакиным"  (Лычкова и др.). "В 1952-1954 гг. М.А. Собакиным была предложена методика регистрации электрических потенциалов желудка с поверхности тела" (Г.О. Смирнова, С.В. Силуянов ). И даже так: "Электрогастрография как медицинский метод была предложена инженером М.А. Собакиным в 1952 г. Аналогичные исследования в США состоялись только в 1961 г." (Репина и др.). Я, к сожалению, ничего на знаю про М.А. Собакина. По его публикациям, отыскиваемым в интернете, можно заключить, что он работал в Новосибирске. Вот, например, его монография: Собакин М.А.  Физические поля желудка. - Новосибирск: Наука, 1978.

Знаю, что М.А. Собакин был инженером и что им разработана серия гастроэнтерографов, которые еще недавно успешно трудились в некоторых российских клиниках. Поэтому меня заинтересовал пост "Гастрограф Собакина )))" в котором описывается нечаянная встреча его автора с собакинским гастрографом и приведена даже фотография, которую я вынес в начало моего поста:

Пишет[info]enot_sobako: "Гастрограф Собакина )))

Посмотрел на свой ник и вспомнил.

Гастрограф
гастро- + греч. grapho писать, изображать
общее название приборов для графической регистрации деятельности желудка (гл. обр. сократительной).

Одним из первых приборов, с которым пришлось столкнуться не в лаборатории, а в условиях стационара был гастрограф ГС - 1. Гастрограф Собакина. Вам смешно? Просто прибор назвали по фамилии автора.
Знакомый врач гастроэнтеролог попросил посмотреть и по возможности запустить прибор.
Гастрограф представлял собой прибор, с парой электродов - присосок, накладывающихся на область желудка и регистрировавший его эгектрическую активность.
Более того - прибор оказался исправен. Но пользоваться им, по-моему так и не стали.
По одной простой причине - гастрограмма писалась на самописец примерно как самый маленький, из приведенных на фото. Самописец был встроен в корпус прибора.
Гастрограф работал. Но! Самописец тянул бумажную ленту таким образом, что ее движение происходило за счет вращения приемного барабана. Т.е. после каждой гастрограммы нужно было разобрать механизм, вынув "кассету" с лентой, смотать ленту с приемного барабана и перезарядить аппарат. И так каждый раз. В отсутствие привычки, при первой перезарядке ленты я даже ободрал палец до крови о какую-то железку механизма.
Такой вот продукт конверсии когда-то получился. Работает безупречно, надежен как танк, а пользоваться им могли лишь лица, склонные к мазохизму, либо с очень крепкой нервной системой."


Tags: история гастроэнтерологии, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments