Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Электрогастроэнтерограф "Гастроскан-ГЭМ" в сателлитном эксперименте "Марса-500"

Проект "Марс-500". Электрогастроэнтерограф "Гастроскан-ГЭМ" в сателлитном эксперименте по исследованию ЖКТ в невесомости

В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН в проекте "Марс-500" одновременно с исследованиями в экспериментальном комплексе, моделирующем условия жизни в космическом аппарате, летящем на Марс, дополнительно проводятся, так называемые, сателлитные эксперименты, в которых исследуются различные аспекты, связанные с марсианским полётом.
Гастрография с помощью прибора "Гастроскан-ГЭМ". Фото ИМБПГастрография с помощью прибора "Гастроскан-ГЭМ", совмещённая с УЗИ. Фото ИМБП
Гастроэнтерография с помощью прибора "Гастроскан-ГЭМ". Фото ИМБП.Гастроэнтерография с помощью прибора "Гастроскан-ГЭМ", совмещённая с УЗИ. Фото ИМБП.

Одним из сателлитных экспериментов является исследование функционального состояния пищеварительной системы космонавтов в условиях 7-суточной сухой иммерсии, имитирующей невесомость.

Сухая иммерсия заключается в том, что испытатель-доброволец погружается в ванну с водой, накрытой водонепроницаемой плёнкой, которая отделяет его от воды. С испытателя снимается весовая нагрузка, и тем самым частично моделируется невесомость. Функциональное состояние желудочно-кишечного тракта исследуется с помощью УЗИ и опытного образца бортового гастроэнтерографа (спланхографа) «Гастроскан-ГЭМ», созданного ИМБП с участием НПП «Исток-Система» на базе прибора «Гастроскан-ГЭМ», серийно выпускаемого НПП «Исток-Система». Такой же прибор используется в исследованиях в экспериментальном комплексе "Марс-500".

На фотографиях электрогастроэнтерографию проводят заместитель заведующего отделом питания, гастроэнтерологии и санитарно-гигиенического контроля условий обитаемости ИМБП Афонин Борис Васильевич и старший научный сотрудник Седова Евгения Александровна.

Фотографии сателлитного эксперимента проекта "Марс-500", в том числе в более высоком разрешении, можно посмотреть в фотоархиве.


Электрогастрографию проводят не только космонавтам, но и обычным пациентам в ведущих гастроэнтерологических центрах России для диагностики функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта. Фотографии проведения исследования в больницах представлены в фотоархиве.

 
Tags: Марс-500, гастроэнтерология, космос, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment