Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Ботокс. Не только морщины на лице, но и анальные трещины

Бактерия Clostridium botulinum, возбудитель ботулизма, способна вырабатывать ботулотоксины — один самых сильных из известных на сегодняшний день ядов. Ботулотоксины блокируют нервные функции, что может привести к дыхательному и мышечному параличу.

Ботулинический токсин типа А (ботулотоксин А), основа фармацевтического препарата ботокса. Ботокс применяют в косметологии, при лечении блефароспазма, гемифациального спазма, паралитического косоглазия, цервикальной дистонии (спастической кривошеи), локальных мышечных спазмов, сглаживании межбровных и надбровных морщин. В проктологии ботокс используют для лечения анальных трещин.

В гастроэнтерологии ботокс рассматривается как перспективный прокинетик, а также как средство для лечения ахалазии кардии.

Ботокс в лечении анальной трещины. Ботокс вызывает подавление выделения ацетилхолина на уровне пресинаптических нервных окончаний холинэргических нейронов посредством рецептор-обусловленного эндоцитоза. После блокады синаптической передачи ботоксом тонус мышц сфинктеров заднего прохода снижается, развивается их атрофия. Поврежденные нервные окончания не дегенерируют, но блокада выделения ацетилхолина остается необратимой. Функция нейромышечной передачи может восстановиться только после прорастания новых нервных окончаний и формирования новых синаптических контактов ( читать дальше... )

Tags: ljtimes, микрофлора, проктология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments