Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Ботулизм

Основные факты:

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).

  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.

  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.

  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.

  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

( Читать дальше... )

PS. Однако опасный ботулоксин, выделяемый Clostridium botulinum, не только смертельный яд. В разбавленном виде он (под всем известным наименованием "ботокс") применяется при некоторых косметических процедурах, при лечении анальных трещин и т.д.

Tags: ljtimes, ВОЗ, микрофлора, пищевые отравления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments