?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
100 % натуральный кальций!!! От ломкости костей не помогает...
gastroscan
В Европе рекламируют "100 натуральный кальций" в продуктах. Хотя ломкость костей, как установлено, он не уменьшает.

Обратил внимание, что в Испании активно рекламируют содержание 100 % натурального (!) кальция в продуктах питания. Но фотографии самые обычные обезжиренное молоко и сыр из овечьего молока из Меркадоны (одна из самых дешёвых и широких испанских сетей продуктовых магазинов).

Пока был в отпуске, появилась информация, что учёные из Новой Зеландии в своей работе (MJ Bolland et al. Calcium intake and risk of fracture: systematic review. BMJ 2015;351:h4580) установили, что дополнительное поступление кальция с лекарствами, БАДами или пищей, содержащей повышенное количество кальция, повышает плотность костной ткани лишь на 1-2% и что это не влияет на риск переломов костей, и что нет никаких клинических испытаний, свидетельствующих, что увеличение потребления кальция из пищевых источников предотвращает переломы. Доказательная база того, что добавочное количество кальция предотвращают переломы слаба и противоречива.

Sin comentarios (в переводе с испанского - No comments).

PS/ Пришлось внести коррективы в свою статью "Кальций как лекарство".


  • 1
Стопроцентный кальций - это что за зверь такой? Химически чистый продукт? Тогда там молока и не должно быть. Для каких идиотов такие маркетинговые уловки...
PS: Была как-то инфа, что у любителей газировки риск переломов вырастает в пять-шесть раз, у любителей колы - в 38 раз. Якобы из-за вымывания кальция. Искусственный остеопороз, так сказать. Похоже, из той же серии, что и "стопроцентный кальций".

Я предполагаю, что имеется ввиду, что при обезжиривании молока не происходит потеря кальция, что весь имеющийся в данной пачке кальций - "натуральный", что он не добавленный. Что на самом деле, - не знаю... Выглядит диковато, согласен. На других продуктах, "100%" не видел, но слова "натуральный кальций" есть на многих продуктах, в частности, на сыре, что на фотографии.

Насчет переломов не знаю, но после пары стаканов колы мой артроз расцветает пышным цветом, установила опытами на себе и больше не употребляю.
Дополнительный кальций, кстати сказать, по ощущениям таки заметно влиял на самочувствие.
Может быть, самовнушение, конечно...

Кальций усваивается в виде соединений, а не в чистом виде. В чистом виде он не просто ядовит, а ещё и агрессивен. В школе Вам не показывали, как кусок кальция пляшет на поверхности воды? Он даже горит при этом.
Поэтому рекламный трюк со стопроцентным кальцием от производителей является попросту нелепым.

господи, мне и в голову не приходило, что кто-то может подпитывать свои суставы металлическим кальцием (потому что уроки химии помню, да). Соединения, конечно же. А рекламный трюк - полнейшее надувательство, как соль без ГМО или постное масло без холестерина.

вы кальций с калием перепутали, кальций медленно окисляется, покрываясь толстым слоем белой окиси, тоже достаточно агрессивной

Да, точно. Спасибо за поправку)))

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 2. кальций не помогает Тыц [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

для его усвоения нужно принимать еще витамин D3. иначе все высрете.

В мясе кальция выше крыши

Странно. Может я что-то путаю, но врачи мне говорили обратное. Что мясо нельзя есть часто, так как такая диета выводит кальций. Мясо всегда белокм и железом славилось, но про кальций впервые слышу.

Edited at 2015-10-07 08:13 am (UTC)

Качество и эффективность кальциевых добавок/супплементов оценивают по биодоступности Ca, а никак не по повышению плотности костей, т.к. остеопороз у современного человека никак не связан с недостатком Ca.
Биодоступность Ca рассчитывают по увеличению его концентрации в плазме после приёма препарата.
Ключевой фактор влияющий на биодоступность Ca - растворимость его соединений.

Edited at 2015-10-07 07:49 am (UTC)

Исследование MJ Bolland et al. ИМХО касается только одного аспекта - влияния потребления кальция на ломкость костей. Я полностью с Вами согласен, что роль кальция в физиологии человека - это не только ломкость костей, но и многое другое. Но для "простого человека" корреляция потребления кальция с ломкостью костей ИМХО на слуху. По крайней мере я слышал об этой "связи" уже в те далёкие и юные времена, когда не занимался медициной (это обсуждалось, когда сёстры моей бабушки ломали конечности). ...Вряд ли "рядовой испанец" сможет связать биодоступность кальция в молоке с тем, "натуральный" ли это кальций. ИМХО :)

Такой кальций зато может в виде камешков по всему пищеварительному тракту отложиться везде, где только можно... Почки там, желчный пузырь и т.д.
Кстати, кальций может поступать и через кожу, во время массажа с использованием масла с спец. травами. Этот прием использует аюрведа и тайцы. Индусы даже утверждают, что укреплению костей может служить обычная ванна с морской солью.

Edited at 2015-10-07 08:05 am (UTC)

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 2. кальций не помогает Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 2. кальций не помогает Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 2. кальций не помогает Тыц [...]

Ссылки от dok_zlo

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от dok_zlo » в контексте: [...] 2. кальций не помогает Тыц [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 2. кальций не помогает Тыц [...]

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 2. кальций не помогает Тыц [...]

  • 1