?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Влияние препаратов ацетилсалициловой кислоты на состояние слизистой оболочки желудка у пожилых
gastroscan
В настоящее время доказано, что основными при­чинами развития эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны являются персистенция в сли­зистой оболочке желудка (СОЖ) Helicobacter pylori (Hp) и прием НПВП. При этом частота распростра­нения Hp инфекции снижается, в то время как исполь­зование низких доз ацетилсалициловой кислоты (АСК) для профилактики ССЗ существенно возрастает. Положительный эффект АСК в первичной и вторичной профилактике заболеваний, связанных с атеротромбозом, был установлен в большом количестве исследова­ний. Однако при использовании АСК развивается ряд побочных эффектов со стороны желудочно-кишечно­го тракта (ЖКТ), основными из которых являются дис­пепсические нарушения и, что более значимо, эрозивно-язвенные поражения, которые получили название гастро-, дуодено- и энтеропатии, ассоциированные с приемом НПВП. Развитие данных побочных эффектов связано как с местнораздражающим действием АСК, так и с необ­ратимым ингибированием фермента циклооксигеназы тромбоцитов - ЦОГ-1 (PGH-синтетаза), участвующего в биосинтезе простагландинов и других эйкозаноидов, снижение уровня которых нарушает цитопротективные свойства СО ЖКТ.

Однако снижения концентрации эндогенных простагландинов само по себе недостаточно для формирования желудочных повреждений. Существенная роль в их раз­витии принадлежит соляной кислоте и пепсину. У паци­ентов, получающих НПВП и АСК, нарушается защит­ный слизистый барьер, и при падении интрагастрального уровня рН ниже 4 усиливается обратная диффузия ионов водорода в СОЖ. Накопление АСК в СОЖ нарушает целостность слизистого барьера и при участии ионов водорода и пепсина приводит к развитию струк­турных повреждений в виде эрозий и язв, а также желу­дочных кровотечений.

( Читать дальше... )

На фотографии: д.м.н., проф. Э.П. Яковенко.


  • 1
Добрый день.
Спасибо за статью, очень полезная для одной моей родственницы. Только возник вопрос: в побочных явлениях для Кардиомагнила указана высокая частота отека Квинке - "часто", в аспирине кардио - "возможна". У родственницы есть склонность к аллергии, был отек Квинке не совсем установленного генеза, отсюда вопрос: какой выбор лучше с учетом того, что гастрит у нее все же есть (конечно, в случае желания сменить препарат будем обговаривать с лечащим врачом, но интересно Ваше мнение или имеющаяся, вероятно, у Вас информация.
И второй вопрос: в статье есть фраза "таблеток, в состав которых включен невсасывающийся антацид гидроксид магния - Кардиомагнил (АСК 150 мг + магния гидроксид 30,4 мг)". Обычно к антацидам в аннотациях пишут, что нужно соблюдать 2-х часовой перерыв между принятием их и др.лекарств. Т.е. в случае Кардиомагнила не происходит снижение действия АСК?
Спасибо заранее за ответы.

Гидроксид магния, входящий в Кардиомагнил, предназначен только для уменьшения местного раздражающего действия ацетилсалициловой кислоты (АСК). Системное воздействие на слизистую, вызывающее эрозии, гастриты, кровотечения остается неизменным и не зависит от способа введения (перорально, уколы, мази, свечи). В этом отношении кардиомагнил действует так же, как и аспирин-кардио, тромбо-АСС и т.п.

Отёк Квинке - это аллергическая реакция на те или иные составляющие лекарственного средства, в данном случае на АСК. Есть реакция или нет зависит от состояния организма конкретного человека и от наличия в лекарственном средстве каких-либо примесей. Ответ на вопрос будет ли эта реакция или нет, может дать аллерголог после проведения соответствующих тестов.

Доброго утра и огромнейшее спасибо за ответ.

Спасибо Вам за интерес к нашему блогу! Если будут какие-либо вопросы или замечания - всегда рад. Только заранее приношу извинения за возможные задержки с ответами (а в сентябре, в силу разных обстоятельств, они могут быть ещё более значительны).

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14.Аспирин и желудок. Тыц [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Полностью согласен с Вами, хотя я не специалист в кардиологии. В гастроэнтерологии тоже есть ряд препаратов, которые надо принимать пожизненно (но зубы мы ведь тоже чистим "пожизненно"?) или ... Мне нравится замечание в одном из американских руководств: "...или если наука не изобретёт нового способа лечения".

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 14.Аспирин и желудок. Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] Тыц [...]

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14.Аспирин и желудок. Тыц [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки » в контексте: [...] Тыц [...]

Ссылки от dok_zlo

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от dok_zlo » в контексте: [...] Тыц [...]

Обзор ф-ленты Дока

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор ф-ленты Дока» в контексте: [...] Тыц [...]

Медицинские и не медицинские записки

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Медицинские и не медицинские записки» в контексте: [...] 14. Аспирин и желудок Тыц [...]

  • 1