Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях ВО ЖКТ

Читаем недавно вышедшее "Руководство по гастроэнтерологии" /  Под ред. Ф. И. Комарова, С. И. Рапопорта. — М.: МИА, 2010. — 864 с.:

При диагностике и лечении кислотозависимых заболеваний важная роль принадлежит оценке кислотообразующей и кислотонейтрализующей функций желудка, а также выявлению гастроэзофагеальных и дуоденогастральных рефлюксов, нарушающих нормальную кислотность соответствующих отделов пищеварительного тракта. Для решения этих вопросов используют рН-метрию верхних отделов ЖКТ, которая приобрела статус классического клинического метода. (В современных стандартах лечения кислотозависимых заболеваний, утвержденных Минздравом России, к pH-метрии различных отделов ЖКТ применяется единый термин «внутрижелудочное определение концентрации водородных ионов в желудочном содержимом (pH) (код А09.16.004), даже когда речь идет об исследовании пищевода.)

Виды рН-метрии. Выделяют следующие основные виды рН-метрии:
• длительный мониторинг рН пищевода (в течение 24 ч и более);
• длительный мониторинг рН желудка (в течение 24 ч и более);
кратковременная внутрижелудочная рН-метрия (в течение 2-3 ч);
экспресс-рН-метрия (в течение 15-20 мин);
эндоскопическая рН-метрия (в течение 5 мин во время гастроскопии).

рефлюксов, особенно в клинически неясных случаях. рН-метрия пищевода необходима: 1) при отсутствии выраженных эндоскопических изменений у больных с типичными проявлениями ГЭРБ;
2) при подозрениях на экстрапищеводные проявления ГЭРБ:
- кардиальные — боль в груди, не связанная с заболеваниями сердечнососудистой системы. У больных с нормальными данными коронаро-графии в 40-50 % случаев приступы боли в груди связаны с эпизодами гастроэзофагеального рефлюкса;
- бронхолегочные — связь приступов бронхиальной астмы с эпизодами гастроэзофагеального рефлюкса выявляется в 34-89 % случаев, а у 20 % здоровых лиц в течение жизни отмечались приступы бронхоспазма, связанные с забросом кислоты в пищевод;
- лорфарингеальные — кислотный рефлюкс в 10-50% случаев является причиной патологической охриплости голоса, хронического кашля, хронического ларингита, гранулемы голосовых связок, стеноза глотки или трахеи, а иногда даже неопластических процессов;
- стоматологические — эрозии эмали зубов, кариес, эрозии слизистой оболочки ротовой полости. У более чем 80 % больных с гингивитами и патологией десен обнаруживается ГЭРБ;
3) до и после оперативного вмешательства по поводу рефлюкс-эзофагита;
4) для оценки эффективности проводимого лечения (особенно у больных с малосимптомными проявлениями ГЭРБ).
Информация, полученная при 24-часовой рН-метрии, позволяет точно установить, в течение какого времени слизистая оболочка пищевода подвергается воздействию соляной кислоты, и оценить эффективность пищеводного клиренса.
В нормальных условиях в нижней трети пищевода рН соответствует 6,0. При рН-метрии под гастроэзофагеальными рефлюксами принято подразумевать эпизоды, при которых рН в пищеводе  опускается ниже 4,0. Величина рН 4,0 была установлена в качестве пороговой, поскольку именно такой уровень позволяет наиболее надежно статистически разделить больных ГЭРБ и здоровых.
Для мониторинга рН в пищеводе и желудке чаще всего используется отечественный компьютерный прибор "Гастроскан-24". Существует также прибор "Гастроскан-ЭКГ", в котором суточная рН-метрия совмещена с холтеровским мониторированием ЭКГ. Такое объединение полезно для дифференциальной диагностики боли в груди и выявления корреляций между эзофагеальными и кардиологическими проявлениями ГЭРБ. Для мониторинга рН может использоваться прибор "Гастроскан-ГЭМ", в котором рН-метрия совмещена с электрогастроэнтерографией.
Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия применяется для исследования кислотообразующей и кислотонейтрализующей функций желудка в базальных условиях и после стимуляции (гистамином или пентагастрином). Измеряют средний уровень рН в разных отделах желудка и по нему делают заключение.

Основным функциональным тестом при кратковременной внутрижелудочной рН-метрии является щелочной тест Ноллера. Он заключается в том, что пациенту через рот вводят в желудок 0,5 г натрия бикарбоната (пищевой соды), растворенного в 30 мл воды, и с помощью прибора для внутрижелудочной рН-метрии регистрируют динамику рН в теле желудка. В результате введения щелочи происходит реакция нейтрализации соляной кислоты HCl + NaHCO3 → NaCl + СO2 + Н2O, уровень рН повышается, а через так называемое щелочное время возвращается к исходному уровню из-за выделения соляной кислоты в желудке.

При экспресс-рН-метрии определяется только базальный уровень кислотности, т. е. решается вопрос о наличии или отсутствии соляной кислоты и определяется уровень рН в теле желудка.
Для кратковременной и экспресс-рН-метрии обычно используют компьютерный прибор "Гастроскан-5М", с помощью которого можно исследовать до 5 пациентов одновременно.
Эндоскопическая рН-метрия выполняется с помощью специального эндоскопического рН-зонда, вводимого через инструментальный канал эндоскопа, Исследование проводится во время гастроскопии, удлиняя обычную процедуру примерно на 5 мин. За это время измеряют рН в 9 стандартных точках желудка и двенадцатиперстной кишки под визуальным контролем.
При интерпретации результатов эндоскопической рН-метрии необходимо учитывать, что эндоскопическое исследование само по себе является фактором, стимулирующим кислотообразование. Поэтому измеренные величины рН необходимо сравнивать с критериями для стимулированной секреции.
Эндоскопическую рН-метрию проводят с помощью ацидогастрометра "АГМ-03".

Клиническое значение рН-метрии верхних отделов пищеварительного тракта заключается в наилучшей диагностике функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ, позволяющей во всех случаях, особенно при сочетанных патологиях, выработать адекватную тактику лечения и контролировать ход лечения. рН-метрия особенно важна в случаях, когда стандартные схемы лечения гастроэнтерологических, а также потенциально связанных с ними кардиальных, бронхолегочных, лорфарингеальных, стоматологических и других патологий не дают положительного результата.

Источник и более полная версия.

Tags: гастро литература, рН-метрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments