Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

«Кислотный карман» как патогенетическая основа и терапевтическая мишень при ГЭРБ

Натощак среднее внутрижелудочное значение рН составляет 1,4. После еды рН увеличивается до 4,4, но в области, прилегающей к пищеводно-желудочному переходу (ПЖП), остается равным 1,6. Следовательно, после приема пищи на поверхности содержимого желудка образуется слой небуферизованной кислоты, названный «кислотным карманом». Он и является источником кислоты, поступающей в дистальный отдел пищевода.

Формированию «кислотного кармана» способствует плохое смешивание кислоты и стимулирующей ее секрецию пищи в проксимальном отделе желудка. Его относительная неподвижность необходима для выполнения накопительной функции, в то время как интенсивные перистальтические сокращения, обеспечивающие эффективное перемешивание секрета с пищей, наблюдаются ниже, в более дистальных отделах желудка.



Наличие «кислотного кармана» подтверждено многочисленными исследованиями, с использованием разных методов, включая измерение рН с помощью перемещения электрода и нескольких стационарных электродов, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию после введения технеция пертехнетата, и магнитно-резонансную томографию.

Представление о «кислотном кармане» как источнике гастроэзофагеальных рефлюксов (ГЭР) подтверждает хорошая корреляция значений рН в «кислотном кармане» и самым низким значением рН рефлюксата. При регистрации значений рН в просвете желудка натощак и после еды в режиме реального времени были зафиксированы парадоксальные изменения рН в кардиальном отделе желудка после еды, которые снижались (становились более кислыми), в то время как в остальных отделах желудка наблюдался подъем рН. «Кислотный карман» (в конкретном исследовании) появился через 17 минут после приема пищи, постепенно расширяясь и становясь более кислым до 44 минуты. На 48 минуте был зафиксирован эпизод кислого ГЭР, источником которого мог быть только «кислотный карман».

Формирование «кислотного кармана» после приема пищи происходит и у здоровых, и у больных ГЭРБ. Однако источником кислотного рефлюкса он становится при определенном положении относительно пищеводно-желудочного перехода. Было показано, что при расположении проксимального края «кислотного кармана» выше или на одном уровне с диафрагмой кислотными были 74-85% всех эпизодов ГЭР, в то время как при его положении ниже диафрагмы - лишь 7-20%. Следовательно, отличительной чертой ГЭРБ является миграция верхней границы «кислотного кармана» через ПЖП. При этом «кислотный карман» становится двухкомпонентным: дистально от ПЖП расположен объемный резервуар, возникающий после приема пищи; проксимально - зона подкисления слизистой оболочки пищевода, названная J.E. Pandolfino «кислотная пленка».

С феноменом «кислотной пленки» связывают высокую распространенность повреждения слизистой оболочки пищевода вблизи ПЖП. При проведении рН-мониторинга рН-электрод в пищеводе располагают на 5 см проксимальнее верхнего края НПС. Именно здесь принято фиксировать эпизоды ГЭР. Вместе с тем, эрозии и метаплазию часто выявляют в непосредственной близости к Z-линии (ПЖП). Во многом это объясняют данные, полученные при 24-часовом рН-мониторинге пищевода на расстоянии 0,5 см и 5,5 см от НПС. Оказалось, в первой точке время с pH<4, отражающее продолжительность воздействия кислоты на пищевод, было примерно в шесть раз выше, чем во второй. Рефлюксы короткого сегмента с меньшей вероятностью, чем обычные, сопровождаются симптомами, но с ними может быть связано развитие метаплазии и неоплазии в области пищеводно-желудочного перехода. Эта концепция позволяет объяснить, почему короткосегментный пищевод Барретта встречается в несколько раз чаще, чем длинносегментный.

См. подробнее: «Кислотный карман» как патогенетическая основа и терапевтическая мишень при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. На фотографии автор д.м.н. Д.С. Бордин.

Tags: ГЭРБ, кислота в желудке и ДПК, рефлюкс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments