Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Анализ смертности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к наиболее частым заболеваниям (около 5-10% взрослого населения) и занимает по распространённости 2 место после ишемической болезни сердца. В России заболеваемость язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК) в 2010 г. составила 157,6 на 100000 населения. При этом тенденции к снижению этого показателя не наблюдается. В лечении ЯБЖ и ДПК в последние десятилетия наблюдается значительный прогресс. Однако в России, в отличие от некоторых других стран, по данным Европейского бюро ВОЗ за 2013 г. (см. иллюстрацию), смертность от язвенной болезни не уменьшается.

Был проведен ретроспективный анализ данных 1781 протокола вскрытий на базе Ростовского филиала Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Патологоанатомическое бюро» за период с 01.01.2013 г. по 31.01.2014 г. Были сформированы следующие группы в зависимости от: пола пациента, возраста, локализации язвы (желудка - малая кривизна, большая кривизна, антральный отдел, пилорический отдел), (двенадцатиперстной кишки - луковицы, внелуковичные язвы), встречаемости различных осложнений ЯБЖ и ДПК.

Количество больных, умерших от ЯБЖ и ДПК по данным Ростовского филиала ГБУ РО «Патологоанатомическое бюро» за 2013–14 гг. составило 2,5% от общего количества умерших, что свидетельствует о высокой смертности от этого заболевания и, как следствие, большой социальной значимости мер по его профилактике и раннему выявлению. Риск летального исхода значительно выше у больных старше 50 лет (88,8 % всех умерших от ЯБЖ и ДПК), что свидетельствует о необходимости повышенного внимания к данной категории больных при диагностике и лечении ЯБЖ и ДПК и ее осложнений.

Источник: Е.Ю. Богданова, А.И. Гнутова. Анализ смертности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на секционном материале.

Иллюстрация. Смертность от язвенной болезни в России и ЕС по данным Европейского бюро ВОЗ.

Tags: ljtimes, Россия, организация здравоохранения, язвенная болезнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments