Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Морфологические особенности хронического ларингита при ГЭРБ

Хронические ларингиты (ХЛ) по данным разных авторов составляют от 24,6% до 50,2% от воспалительных заболеваний гортани и 8,4% от всей патологии ЛОР-органов. Одной из причин уменьшения эффективности лечения больных ХЛ может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При обследовании таких больных выявляется гастроэзофагеальный (ГЭР) и фаринголарингеальный рефлюкс (ФЛР). Наиболее распространенные симптомы ФЛР - охриплость, которую обнаруживают у 71% больных, кашель - у 51%, ком в горле - у 47%.

Было обследовано 140 человек. Всем им проводились ларингоскопия, ЭГДС, суточный рН-мониторинг пищевода для выявления ГЭР и ФЛР. Было выявлено, что катаральная и атрофическая формы ХЛ встречаются у пациентов с непродолжительными ФЛР (до 30 минут), а гипертрофическая форма чаще сочетается с продолжительными ФЛР. В ходе осмотра ЛОР-органов обнаружено, что ХЛ редко встречался изолированно и в большинстве случаев сочетался с хроническими заболеваниями глотки.

Вывод: непродолжительные ГЭР и ФЛР вызывают раздражение слизистой оболочки задней части гортани и глотки, в результате чего возникает катаральная и атрофическая формы ХЛ. При длительном воздействии ГЭР и особенно ФЛР чаще возникает гипертрофическая форма ХЛ, которой могла предшествовать катаральная.

См. несколько подробнее: http://www.gastroscan.ru/literature/authors/7575

На фотографии: один из автором, врач-оториноларинголог СОКБ № 2 А.В. Лунев.

Tags: оториноларингология, рефлюкс, экстраэзофагеальный рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments