Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Полезно ли питаться только жидкими или полужидкими коктейлями?

В настоящее время проходят различные рекламные акции и эксперименты, которые доказывают, что при отказе от твёрдой пищи и замене её специально разработанными коктейлями человек получает здоровое питание и при этом сбрасывает вес и отлично себя чувствует. Однако гастроэнтерологи и диетологи предостерегают от отказа от твёрдой пищи.

Вот что говорит по этому поводу Д.С. Бордин, д.м.н., заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского Клинического Научного Центра (МКНЦ), ЦНИИ гастроэнтерологии (на фотографии):

«Для начала вспомним афоризм, приписываемый, по одним данным, Гиппократу, по другим — Авиценне: „Чем дольше жуёшь, тем дольше живёшь“. Важно понимать, что формирование пищеварительной системы происходит под влиянием пищи. Младенцы питаются преимущественно жидкой или пюреобразной пищей. После появления зубов и развития жевательных мышц возникает потребность в плотной и твёрдой пище. В процессе пережёвывания происходит порционное выделение слюны и запускается первый этап пищеварения. Рецепторы языка и нёба благодаря длительному контакту с пищей посылают в нервную систему импульсы о характере, температуре, вкусе еды. Именно в процессе надкусывания и жевания зубы и дёсны поддерживают своё здоровое состояние. Во-первых, происходит очищение жевательных и режущих поверхностей зубов и их защита от кариеса и мягкого зубного налёта. Во-вторых, пища массирует дёсны, от чего десневая ткань становится плотной и крепко удерживает зубы. Именно в процессе пережёвывания пищи человек познаёт богатство вкусовых ощущений и получает удовольствие от еды».

( Читать дальше... )


Tags: ljtimes, диета, питание, похудание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal