«История создания и применение этого метода начинается с 1915 года, когда МакКлендон впервые описал определение внутрижелудочной кислотности при помощи водородного и каломельного электродов. Конструкция последнего была так хорошо продумана, что претерпела с тех пор лишь незначительные изменения» (Е.Ю Линар. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. - Рига: Зинатне, 1968).
Дж. МакКлендон впервые исследовал изменение кислотности желудка здорового человека после приёма различных пробных завтраков, а также у разных лиц после получения ими одинаковых завтраков. Он установил, что у всех исследуемых им лиц кислотность в желудке натощак нейтральная (рН = 7), а после пробного завтрака быстро повышается в течение 1,5-3-х часов, после чего остаётся стационарной до тех пор, пока пища не покинет желудок. Скорость возрастания кислотности была тем меньше, чем тяжелее оказывалась пища и чем больше белка она содержала. Он установил, что уровень, на который поднимается кислотность, является индивидуальной характеристикой каждого человека.
Источник: McClendon J.F. New hydrogen electrodes and rapid methods of determining hydrogen ion concentrations / Amer. J. Physoil., 1915, 38, 2, 180.рН-зонд МакКлендона. Схема и описание на русском.