В течение всего периода исследования было зарегистрировано 20 224 случая смерти. Анализ данных указывает на то, что у лиц, употреблявших острую пищу от одного до двух раз в неделю, риск смерти был на 10 процентов ниже по сравнению с теми, кто ел острую пищу реже одного раза в неделю. При употреблении острой пищи от трех до пяти дней в неделю или даже от шести до семи дней в неделю риск смерти был на 14 % ниже, чем при употреблении острой пищи реже одного раза в неделю.
Риск смерти был еще меньше у тех, кто не употреблял алкоголь. Употребление острой пищи сопровождалось не только общим снижением риска смерти, но, в частности, приводило к уменьшению риска смерти от онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
Исследователи объяснили эту связь биологически активными компонентами, содержащимися в перце чили. Перец чили содержит капсаицин, витамин С и другие вещества. Ранее уже были обнаружены антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые свойства капсаицина, а также эффект снижения массы тела.
Timothy Bates с коллегами из Ноттингемского университета ранее выяснили, почему жгучий перец обладает способностью убивать раковые клетки (в частности, культуры клеток рака легких и рака поджелудочной железы). Они обнаружили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.