Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Опасен ли одновременный приём клопидогрела и ингибиторов протонной помпы?

В размещённой на сайте FDA июльской 2015 года официальной редакции Medication Guide на бренд клопидогрела Plavix в первых же строках жирным шрифтом написано, что Плавикс может не действовать на пациентов, принимающих некоторые медикаменты, в частности омепразол (Prilosec) или эзомепразол (Nexium). И что если у пациента есть проблемы с кислотностью желудка, то ему необходимо обратиться к врачу и врач, возможно, заменит назначенные лекарства.

Это не сенсация. Такая же формулировка была и в редакции 2011 года ( http://www.gastroscan.ru/handb…/…/plavix-clopidogrel-usa.pdf ). Но на что хотелось бы обратить внимание. Сказано только про омепразол и эзомепразол. А вот почему явно не упоминаются рабепразол и лансопразол?

PS. Для тех читателей, кто детально не следил за этой темой, даю выдержки из публикаций авторитетных гастроэнтерологов:

1. Наиболее эффективным способом профилактики тромбообразования в середечно-сосудистой системе является совместный прием клопидогрела и ацетилсалициловой кислоты. Для уменьшения риска желудочно-кишечных осложнений больным, получающим такую терапию, назначают ингибиторы протонной помпы. Поскольку клопидогрел является пролекарством, биоактивация которого опосредована изоферментами цитохрома Р450, в основном CYP2C19, прием ингибиторов протонной помпы, метаболизируемых этим цитохромом, может снизить активацию и антиагрегантный эффект клопидогрела. Установлено, что одновременное использование клопидогрела и ингибиторов протонной помпы значительно повышает риск возникновения больших неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, к которым относятся инфаркт миокарда, инсульт, нестабильная стенокардия, необходимость повторных коронарных вмешательств и коронарная смерть. У больных, принимающих клопидогрел после острого инфаркта миокарда, сопутствующий прием ингибиторов протонной помпы, ингибирующих цитохром Р450 CYP2С19 связан с повышенным риском повторного инфаркта миокарда. Этот эффект, не наблюдаемый при терапии пантопразолом, отражает нарушение метаболической биоактивации клопидогреля. При необходимости использования ингибиторов протонной помпы у больных, принимающих клопидогрел, рекомендовано отдавать предпочтение пантопразолу (Д.С. Бордин).

2. В конце 2009 г. FDA распространило сообщение о небезопасности совместного применения ингибиторов протонной помпы и клопидогрела как при одновременном введении доз, так и в разное время суток; сообщалось также о недостаточности данных об относительной безопасности совместного применения клопидогрела и пантопразола. Однако полученные недавно данные говорят о том, что при применении омепразола и клопидогрела риск желудочно-кишечных осложнений ниже, чем при использовании клопидогрела и плацебо, а риск сердечно-сосудистых осложнений такой же. Другое недавно проведенное популяционное исследование также не выявило повышенного риска нежелательных явлений у пациентов, получавших ИПП (в основном, пантопразол) и клопидогрел, по сравнению с теми, кто принимал только клопидогрел. В целом данные о клинически значимых взаимодействиях ИПП и клопидогрела крайне противоречивы и требуют дополнительных исследований (Yang Y.-X., Metz D.C.).

3. В Клиническом руководстве по диагностике и лечению ГЭРБ Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG) 2013 года говорится: «Терапия ИПП не требует изменений при одновременном приеме клопидогреля, так как, по-видимому, не увеличивает риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий» ( перевод Б.В. Ракитина).


Tags: fda, ljtimes, гастроэнтерология, ингибиторы протонной помпы, кардиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments