Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Руководство American College of Gastroenterology по рефрактерной ГЭРБ

Американская коллегия гастроэнтерологов (The American College of Gastroenterology – ACG) представила новое руководство по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ): Katz P.O., Gerson L.B., Vela M.F. Guidelines for the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease. Руководство охватывает все аспекты диагностики и лечения ГЭРБ.

Рис. Алгоритм обследования пациентов с рефракторной ГЭРБ

Основной подход заключается в следующем. Если у больного имеются типичные симптомы – изжога и регургитация (отрыжка, срыгивание), то предварительный диагноз ГЭРБ ставится без инструментальных методов, и назначается эмпирическая терапия ингибиторами протонной помпы (ИПП), так сказать, методом «проб и ошибок». Если же эмпирическая антисекреторная терапия ИПП не приносит успеха, то необходимо проводить инструментальные исследования:

- Эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Суточный мониторинг гастроэзофагеальных рефлюксов с использованием рН-метрии или импеданс-рН-метрии.
- Манометрию пищевода, если планируется хирургическое лечение.

Весь набор рекомендаций по диагностике и лечению ГЭРБ представлен в табл. 1. В оригинале к каждому пункту этих кратких рекомендаций даны развернутые пояснения и обоснования со ссылками на опубликованные источники. Особое внимание уделяется диагностике и лечению пациентов с рефрактерной ГЭРБ, то есть пациентов, которым не помогает лечение ИПП. На рисунке представлен алгоритм обследования пациентов с рефрактерной ГЭРБ.

См. далее: Ракитин Б.В. Краткое изложение рекомендаций клинического руководства по диагностике и лечению ГЭРБ Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG).



Tags: АКГ, ГЭРБ, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments