Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Helicobacter pylori – индуктор и эффектор окислительного стресса в слизистой оболочке желудка

Всемирная организация здравоохранения относит Helicobacter pylori (НР) к канцерогенам 1 группы. Канцерогенные свойства НР доказаны множеством эпидемиологических и экспериментальных исследований. Между тем, ни один из известных в настоящее время факторов патогенности НР (CagA, VacA и др.) изолированно не обладает канцерогенным действием, а в конкретных механизмах участия НР в желудочном канцерогенезе еще много неясного.

Одним из наиболее интересных направлений изучения воздействия НР на слизистую оболочку желудка является участие этого микроорганизма в активации окислительного метаболизма. Это один из важнейших механизмов, ведущих к повреждению эпителиального барьера. С помощью окислительно-восстановительных реакций осуществляется энергетическое обеспечение жизнедеятельности клеток и регуляция клеточного цикла. Продукты окислительно-восстановительных реакций, воздействуя на уровне ферментных систем и генов-регуляторов, активируют клеточную пролиферацию, усиливают процесс запрограммированной клеточной гибели – апоптоз и повреждают носительницу генетической стабильности клетки – ДНК. Нерепарируемые повреждения ДНК – мутации во много раз повышают вероятность развития злокачественных опухолей в слизистой оболочке желудка.

( См. далее... )

На фотографии д.м.н. С.Г. Хомерики. Фотография взята из: Ракитин Б.В. Заметки с 41-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Расширяя границы», Москва, 5-6 марта 2015 года, 1-я часть.
Tags: helicobacter pylori, ljtimes, желудок, онкология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →