Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Диарея у детей

Понос у ребенкаДиарея - очень распространенное явление у детей, при котором наблюдается частый и жидкий стул. Понос может вызываться различными причинами и приводить к обезвоживанию и нарушению пищеварения.

В норме у здорового ребенка первого года жизни стул светлый, кашицеобразный, частота может быть как от одного раза в несколько дней, так и до нескольких раз в сутки и даже соответствовать количеству кормлений. У детей, получающих искусственное питание или находящихся на смешанном вскармливании, стул более густой, от одного раза в один-два дня до трех-четырех раз в сутки. Признаками поноса могут быть учащение опорожнения, а также изменение консистенции каловых масс, они становятся водянистыми, часто окрашиваются в зеленоватый цвет, могут содержать прожилки крови. Общее состояние ребенка ухудшается.

После трех лет диареей считается объем стула, превышающий 200 г в сутки, меняется и его характер, он становится жидким или кашицеобразным с частотой более 2 раз в сутки, понос может сопровождаться повышенным газообразованием. Сильную опасность может представлять очень жидкий стул, обильный, с зеленью, и который возникает чаще 6-10 раз в сутки. Если понос не прекращается в течение 2-3 недель, то это считается хронической диареей.

( Читать дальше... )

Tags: диарея, педиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments