?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Язвенная болезнь — мрачная спутница общественных катаклизмов
gastroscan
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является самым распространенным гастроэнтерологическим заболеванием. Она — своеобразная мрачная спутница всех общественных катаклизмов и невзгод. Сегодняшнее состояние лечения язвенной болезни в России имеет определенные особенности. Во-первых, частота язвенной болезни по указанной выше причине возрастает. В то же время, в силу скудности и ограниченности лечебно-профилактических ресурсов ЛПУ, отсутствия, порой, каких-либо элементов прежней диспансеризации, создается впечатление о снижении частоты язвенной болезни, по крайней мере, по данным официальной статистики. Однако, истинная заболеваемость язвенной болезнью значительно выше, т.к. повсеместно отмечается увеличение частоты осложненных форм заболевания, требующих выполнения экстренной операции.


Во-вторых, возлагаемые совсем недавно большие надежды на суперэффективные современные противоязвенные препараты, – не оправдались. Эти препараты существенно не влияют на частоту осложнений язвенной болезни и недоступны в полном объеме большинству пациентов по экономическим причинам.

В-третьих, сегодняшние операции при язвенной болезни характеризуются расширением объема и травматичности самого вмешательства. Это касается как плановых, так и экстренных вмешательств.

Источник: Баулин Н.А., Сергеев И.В., Зайцева М.Н., Беляков Ю.Н. Место осложнений, продолжительности заболевания, материального обеспечения и способа операции в оценке результатов лечения ЯБ. На фотографии: д.м.н., профессор, в 1984-2008 гг. зав. кафедрой хирургии Пензенского института усовершенствования врачей Н.А. Баулин.




  • 1
"Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки" - это должен знать каждый, очень хорошо, однако просветите, слышал в больнице кажется краем уха в разговоре врачей, что язву теперь научились медимектозно лечить?

Хорошие гастроэнтерологи успешно лечат язвы лекарствами. Но если её лечить неправильно, то могут быть осложнения, кровотечения и прочие неприятности, о которых говорится в статье. К сожалению, это не редкая ситуация.

я слышал это в уверенной интонации, тем более что статья похоже что 2005 года.

Да, большинство случаев язвенной болезни сегодня поддаётся медикаментозной терапии.

очень хорошо однако.

Безусловно. Лет 30 назад вероятность резекции желудка при язве желудка была велика. Сейчас - достаточно таблеток. Прогресс в медицине налицо.

Edited at 2015-07-12 02:37 pm (UTC)

Очень хорошо, что медицина движется вперёд.

А неправильно это как? Вроде бы в основном всем просто назначают ипп, где там можно так сильно накосячить?

Существуют разные формы. Ассоциированные с хеликобактером и нет. Вызванные приёмом НПВП и нет. С повышенной кислотностью и т.п. Иногда (редко) требуется обязательное хирургическое вмешательство. ИПП часто помогаю, но не всегда.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 8. Язвенная болезнь Тыц [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 8. Язвенная болезнь Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 8. Язвенная болезнь Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 8. Язвенная болезнь Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 8. Язвенная болезнь Тыц [...]

Ссылки от dok_zlo

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от dok_zlo » в контексте: [...] 8. Язвенная болезнь Тыц [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки » в контексте: [...] 8. Язвенная болезнь Тыц [...]

Прошу прощения, на какие данные опирается автор, утверждая о возрастании заболеваемости ЯБЖиДК? И за какой период эта тенденция? Что за статистика?

У меня нет информации более, чем написано в статье, ссылка на которую дана в последнем абзаце поста. Я полагаю, что речь идёт о 1990-2005 годах. Более того, и я это не держу в секрете, я стараюсь публиковать полярные мнения уважаемых учёных, работающих в гастроэнтерологии, вне зависимости, совпадает моё личное мнение с мнением публикуемых мною авторов.

У меня нет под рукой статистики по заболеваемости язвенной болезнью в РФ, но по смертности в РФ от язвенной болезни есть: http://gastroscan.livejournal.com/276242.html . И кривые весьма впечатляют - они как раз в этот период рвутся вверх.

Медицинские и не медицинские записки

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Медицинские и не медицинские записки» в контексте: [...] 8. Язвенная болезнь Тыц [...]

  • 1