Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Язвенная болезнь — мрачная спутница общественных катаклизмов

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является самым распространенным гастроэнтерологическим заболеванием. Она — своеобразная мрачная спутница всех общественных катаклизмов и невзгод. Сегодняшнее состояние лечения язвенной болезни в России имеет определенные особенности. Во-первых, частота язвенной болезни по указанной выше причине возрастает. В то же время, в силу скудности и ограниченности лечебно-профилактических ресурсов ЛПУ, отсутствия, порой, каких-либо элементов прежней диспансеризации, создается впечатление о снижении частоты язвенной болезни, по крайней мере, по данным официальной статистики. Однако, истинная заболеваемость язвенной болезнью значительно выше, т.к. повсеместно отмечается увеличение частоты осложненных форм заболевания, требующих выполнения экстренной операции.


Во-вторых, возлагаемые совсем недавно большие надежды на суперэффективные современные противоязвенные препараты, – не оправдались. Эти препараты существенно не влияют на частоту осложнений язвенной болезни и недоступны в полном объеме большинству пациентов по экономическим причинам.

В-третьих, сегодняшние операции при язвенной болезни характеризуются расширением объема и травматичности самого вмешательства. Это касается как плановых, так и экстренных вмешательств.

Источник: Баулин Н.А., Сергеев И.В., Зайцева М.Н., Беляков Ю.Н. Место осложнений, продолжительности заболевания, материального обеспечения и способа операции в оценке результатов лечения ЯБ. На фотографии: д.м.н., профессор, в 1984-2008 гг. зав. кафедрой хирургии Пензенского института усовершенствования врачей Н.А. Баулин.


Tags: ljtimes, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments