Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Эрадикация Helicobacter pylori увеличивает риск кандидоза желудка?

Helicobacter pylori обладает фунгицидными свойствами (особенно в отношении мицелярных форм грибов), которые обусловлены компонентом микробной клетки — терминальным фрагментом рибосомального протеина L1, состоящим из 19 аминокислотных остатков и названным НР(2-20).

Вероятно, присутствие Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и низкие значения внутрижелудочного рН препятствуют проникновению и развитию дрожжеподобных грибов во внутренней среде организма, тогда как подавление этих факторов в ходе эрадикационной терапии способствует активизации грибковой флоры.

Изучение высеваемости дрожжеподобных грибов рода кандида из желудочного сока показало, что после курса стандартной тройной терапии у Helicobacter pylori-позитивных больных, когда рН желудочного сока увеличивается в 2 раза, высеваемость из него Candida spp. возрастает в 2,5 раза. Более того, в ходе антисекреторной монотерапии ингибиторами протонной помпы у Helicobacter pylori-негативных больных при увеличении рН желудочного сока в 3 раза, высеваемость из него Candida spp. увеличивается в 3,5 раза. Следует отметить, что Candida albicans составляет лишь 41% от грибов рода кандида, высеваемых из желудочного содержимого.

Широко применяемая для лечения язвенной болезни антихеликобактерная терапия создает реальные предпосылки для развития кандидоза кишечника и должна обязательно сопровождаться назначением фунгицидных препаратов.

Источник: Лазебник Л.Б. и др. Дрожжеподобные грибы в желудочной слизи при кислотозависимых заболеваниях // Экспериментальная и клинич. гастроэнтер. 2005. № 4. С. 27-32.


Tags: candida, helicobacter pylori, желудок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments