Вероятно, присутствие Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и низкие значения внутрижелудочного рН препятствуют проникновению и развитию дрожжеподобных грибов во внутренней среде организма, тогда как подавление этих факторов в ходе эрадикационной терапии способствует активизации грибковой флоры.
Изучение высеваемости дрожжеподобных грибов рода кандида из желудочного сока показало, что после курса стандартной тройной терапии у Helicobacter pylori-позитивных больных, когда рН желудочного сока увеличивается в 2 раза, высеваемость из него Candida spp. возрастает в 2,5 раза. Более того, в ходе антисекреторной монотерапии ингибиторами протонной помпы у Helicobacter pylori-негативных больных при увеличении рН желудочного сока в 3 раза, высеваемость из него Candida spp. увеличивается в 3,5 раза. Следует отметить, что Candida albicans составляет лишь 41% от грибов рода кандида, высеваемых из желудочного содержимого.
Широко применяемая для лечения язвенной болезни антихеликобактерная терапия создает реальные предпосылки для развития кандидоза кишечника и должна обязательно сопровождаться назначением фунгицидных препаратов.
Источник: Лазебник Л.Б. и др. Дрожжеподобные грибы в желудочной слизи при кислотозависимых заболеваниях // Экспериментальная и клинич. гастроэнтер. 2005. № 4. С. 27-32.