Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Мята как лекарственное растение

Мята — род растений семейства яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ - метаболитов, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.

Среди множества видов мяты самый известный – мята перечная. В эфирном масле мяты перечной много ментола, обладающего анестезирующим действием. Оно оказывает потогонное, антисептическое действие, снимает напряжение, повышает сопротивляемость организма, помогает при повышенной метеочувствительности.

Наружно масло мяты перечной можно применять в смеси с растительным маслом – 5 капель мятного на 10 мл растительного масла. Смесью хорошо растирать грудь при простуде, укусах и зуде кожи.

Мята курчавая — второй вид мяты, наиболее часто встречающейся в культуре. Листья мяты курчавой, называемые также "сперминт", содержат эфирное масло, в котором нет ментола, но очень много карвона (содержащегося и в тмине). Поэтому чай из них - отличное карминативное (ветрогонное) средство. Мята курчавая редко встречается в дикорастущем состоянии.

( Читать дальше... )

Tags: фитотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →