Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Питание детей при хронических запорах

Ребенку с запором необходимо обеспечить правильное питание, соответствующее его возрасту. Для новорожденных и детей грудного возраста необходимо как можно дольше сохранять естественное вскармливание. Ни одна из современных адаптированных молочных смесей не может заменить молоко матери. При достаточном количестве материнского молока малышу, находящемуся на естественном вскармливании и страдающему запором, его нельзя заменять на кисломолочные смеси с целью стимуляции моторики кишечника у ребенка. Это является грубой ошибкой. Кормящая женщина должна соблюдать достаточный питьевой режим и диету. Из ее пищевого рациона необходимо исключить продукты, усиливающие газообразование (капуста, виноград, яблоки, груши, бобовые, черный хлеб и др.) и снижающие моторику толстой кишки (чай, кофе, блюда, содержащие крахмал и др.). При отсутствии или недостатке молока у матери и регулярной дефекации у ребенка лучше использовать адаптированные молочные смеси (содержащие пребиотики и кисломолочные). При склонности к запорам у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, можно использовать лечебно-профилактические смеси, содержащие лактулозу, пребиотики, клейковину бобов рожкового дерева, обогащенные олигосахаридами. Детям, находящимся на естественном вскармливании, прикорм вводится не раньше 5-6 месяцев. Лучше начинать с овощного пюре. Нельзя давать сразу несколько наименований овощей, используют только монокомпонентное блюдо. Нужно начать с трети чайной ложки и только после достижения объема 50-100 мл и хорошей переносимости ребенком данного продукта можно добавлять новый компонент. Если ребенок страдает запорами с первых месяцев жизни то, начиная с 4 месяцев, ему можно начать давать пюре из чернослива, абрикосов. Для ребенка также важно употребление достаточного количества жидкости (до 10 кг массы тела - 100 мл в день). Можно использовать кипяченую воду, детский чай с ромашкой, фенхелем (с 4 месяцев), с малиной и шиповником (с 5 месяцев), с апельсином (с 6 месяцев).

В рационе ребенка после 1 года в достаточном количестве должны присутствовать продукты, содержащие грубую растительную клетчатку и пищевые волокна (овощи и фрукты: свекла, морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная и брюссельская капуста, сливы, абрикосы, дыни, инжир), растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и др.), хлеб с отрубями и мультизлаковый, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, варенец, йогурт и др.), желательно содержащие биокультуры (бифидо- и лактобактерии). Необходимо употреблять достаточное количество жидкости (в виде супа, чая, сока, воды и др. до 800-1000 мл в день). При систематической задержке дефекации у ребенка необходимо увеличить в его рационе количество пищевых волокон. Продуктами с максимальным их содержанием являются отруби (овсяные, пшеничные, кукурузные), применяемые в индивидуальных возрастных дозировках (от 10 до 20 г в день), которые можно рассчитать по формуле: возраст (в годах) + 5 г. Не рекомендуется включать в рацион продукты, усиливающие образование газов в кишечнике (цельное молоко, бобовые, белокочанная капуста, помидоры, виноград, сладкие блюда, сдобная выпечка), а также продукты, замедляющие его моторику и опорожнение (кисели и компоты из груши, айвы, черники, каши «размазни» - манные и рисовые, протертые супы, наваристые бульоны, крепкие чай и кофе, гранат, лук, чеснок, репа, редька). Необходимо ограничить прием жирной пищи. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Взято из: Горелов А.В., Шевцова Г.В. Хронические запоры у детей // Вопросы практической медицины. – 2014. – Т. 9. - № 6. – С. 46-53.

На фотографии: проф. А.В. Горелов.
Tags: ljtimes, диета, запор, педиатрия, питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments