В рационе ребенка после 1 года в достаточном количестве должны присутствовать продукты, содержащие грубую растительную клетчатку и пищевые волокна (овощи и фрукты: свекла, морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная и брюссельская капуста, сливы, абрикосы, дыни, инжир), растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и др.), хлеб с отрубями и мультизлаковый, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, варенец, йогурт и др.), желательно содержащие биокультуры (бифидо- и лактобактерии). Необходимо употреблять достаточное количество жидкости (в виде супа, чая, сока, воды и др. до 800-1000 мл в день). При систематической задержке дефекации у ребенка необходимо увеличить в его рационе количество пищевых волокон. Продуктами с максимальным их содержанием являются отруби (овсяные, пшеничные, кукурузные), применяемые в индивидуальных возрастных дозировках (от 10 до 20 г в день), которые можно рассчитать по формуле: возраст (в годах) + 5 г. Не рекомендуется включать в рацион продукты, усиливающие образование газов в кишечнике (цельное молоко, бобовые, белокочанная капуста, помидоры, виноград, сладкие блюда, сдобная выпечка), а также продукты, замедляющие его моторику и опорожнение (кисели и компоты из груши, айвы, черники, каши «размазни» - манные и рисовые, протертые супы, наваристые бульоны, крепкие чай и кофе, гранат, лук, чеснок, репа, редька). Необходимо ограничить прием жирной пищи. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Взято из: Горелов А.В., Шевцова Г.В. Хронические запоры у детей // Вопросы практической медицины. – 2014. – Т. 9. - № 6. – С. 46-53.
На фотографии: проф. А.В. Горелов.