Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Моторика желудка и двенадцатиперстной кишки у больных ГЭРБ

Развитие патологических рефлюксов в пищевод и ассоциированных с ними поражений пищевода происходит вследствие моторно-тонических расстройств самого пищевода, зоны кардии и нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Патогенетическое значение в формировании ГЭРБ придается дискоординации деятельности НПС по отношению к уровню интрагастрального давления. В патогенезе ГЭРБ имеют значение не только нарушения моторики пищевода и тонуса НПС, но и двигательные расстройства желудка, включая процесс эвакуации пищевого химуса из желудка. Проведение электрогастрографии пациентам с ГЭРБ обнаруживало в половине случаев желудочную дизритмию, сопровождавшуюся регургитацией пищи и увеличением времени закисления пищевода. У больных ГЭРБ в 95% случаев зарегистрирована гипермоторная дискинезия желудка, которая характеризовалась увеличением частоты и амплитуды медленных волн электромоторной активности желудка.

Исследовалась моторно-эвакуаторная активность желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов с ГЭРБ, ассоциированной с патологическими рефлюксами - гастроэзофагеальным (ГЭР) и дуоденогастроэзофагеальным (ДГЭР). Установлено, что у пациентов с преимущественным ГЭР имеет место сочетание умеренно выраженного гастро- и дуоденостаза, развивающихся вследствие дискоординации антродуоденальной пропульсии. При ДГЭР гастродуоденальная моторика характеризуется сочетанием явлений гастростаза и дуоденального дискинеза с дискоординацией как антродуоденальной, так и дуоденоеюнальной пропульсии.

Источник: Джулай Г.С., Секарёва Е.В. Моторно-эвакуаторная активность у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ассоциированной с рефлюксом. Тверской медицинский журнал, 2014.

На фотографии: профессор Г.С. Джулай.



Tags: ГЭРБ, дуоденогастральный рефлюкс, моторика ЖКТ, рефлюкс, электрогастрография
Subscribe

  • Пиквикианский синдром

    Симптомокомплекс ожирения–гиповентиляции более полувека выразительно и звучно называли в отечественной медицинской литературе синдромом…

  • Сласти, сахара и подсластители

    Сахарá как заменители сáхара Сахарá – углеводы, вещества, состоящие из простейших сахаров, называемых, чтобы не было…

  • Почему полные люди не худеют (для пациентов)

    Неоднократно делались попытки выяснить, почему толстякам не удается похудеть. Любопытно выслушать мнение самих толстяков. Вот как распределились их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments