Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Что мы знаем и что не знаем про метеоризм?

В желудочно-кишечном тракте здорового человека содержится не более 200 мл газов. На фоне обычного питания (включающего 200 г тушеной фасоли) через прямую кишку отходит порядка 600–700 мл газов – смеси водорода (Н2), метана (СН4), оксида углерода (СО2).

Воздух попадает в желудочно-кишечный тракт при глотании (аэрофагия) и проникает в просвет кишечника путем диффузии из кровотока. Источником образования оксида углерода служит взаимодействие кислот с гидрокарбонатом, содержащимся в секрете поджелудочной железы: Н+ + HCO3- → CO2 + Н2О. Главным образом в этой реакции участвует соляная кислота желудка, в меньшей степени – жирные кислоты, высвобождающиеся при расщеплении нейтрального жира и органические кислоты, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности бактерий. При употреблении большого количества жирной пищи может отмечаться избыточное образование углекислого газа.

Примерно 75% кишечных газов образуется в процессе ферментной деятельности бактерий – как результат переработки компонентов пищи, различных веществ и эндогенных гликопротеинов. Бактерии выделяют водород, метан, а также некоторое количество соединений азота и серы, имеющих неприятный запах.

См. далее источник: Шульпекова Ю.О. Метеоризм: круг знания или круг незнания?

Tags: ljtimes, газы в ЖКТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments