Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Дуоденогастральный рефлюкс - защита от Helicobacter pylori?

Колесникова Ирина Юрьевна - д.м.н., профессор ТГМА, Тверь
Более 200 лет ученые бьются над вопросом - в чем кроется главная причина язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК). И вот, казалось бы, ответ найден - инфицирование слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки Helicobacter pylori (Hр), что подтверждено успехами в лечении, направленными на борьбу с указанным микроорганизмом. Большинство россиян - носители Нр, но почему у них не возникает ЯБДК, почему обострение болезни обычно наступает весной и осенью, почему она склонна к самоизлечению, почему чаще болеют мужчины, почему среди заболевших отчетливо доминируют «ваготоники», почему, почему?...

Группа ученых из Тверской медицинской академии полагает, что в организме человека существуют защитные механизмы, которые удерживают Нр в роли симбионта, и ослабление этих механизмов приводит к возникновению ЯБДК вообще и к ее обострению в частности. И что таким механизмом может быть дуоденогастральный рефлюкс. На основании собственных исследований ими сделаны следующие выводы:
1. Дуоденогастральный рефлюкс постоянно присутствует у здоровых людей, занимает около 40% времени суток и усиливается ночью.

2. У больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки средняя продолжительность рефлюкса вдвое меньше, чем у здоровых людей, для них характерно отсутствие его ночной активации и ограничение преимущественно антральным отделом.

3. Функциональные характеристики дуоденогастрального рефлюкса имеют важное значение в формировании особенностей клинических проявлений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

4. Под влиянием стандартной терапии у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки восстановление активности дуоденогастрального рефлюкса более выражено, чем нормализация рН в теле желудка и антруме.


Подробнее можно прочитать здесь:

1. Волков В.С., Колесникова И.Ю. Дуоденогастральный рефлюкс и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – расставим точки над «i».
2. Волков B.C., Колесникова И.Ю., Беляева Г.С. и др.. Что способствует превращению Helicobacter pylori из симбионта в этиопатогенетический фактор ЯБДК?

На фотографии: д.м.н., профессор ТГМА И.Ю. Колесникова, г. Тверь.


Tags: helicobacter pylori, дуоденогастральный рефлюкс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments