Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Есть ли связь между пневмонией и приёмом средств от изжоги?

Причинно-следственная связь между приёмом популярных лекарств против изжоги, таких как омепразол (Prilosec) и эзомепразол (Nexium), установленная в ранее выполненных исследованиях, не подтвердилась. В статье, опубликованной на сайте Journal of General Internal Medicine, говорится, что при выявлении корреляции между приемом ингибиторов протонной помпы и увеличением риска пневмонии не были учтены весьма значимые факторы.

Доктор медицины Anupam Jena из департамента медицины Госпиталя Массачусетса (Massachusetts General Hospital) пишет, что в сделанных ранее исследованиях не брались в расчет общее состояние больного и вероятность его обращения к врачу.


Чтобы проверить обоснованность связи между приемом ингибиторов протонной помпы и  риском развития пневмонии, Йена с коллегами применили метод под названием "фальсификации", предложенный другими исследователями в качестве способа проверки подобных корреляций. Анализируя страховые возмещения примерно 54500 взрослых пациентов, полученных ими в течение 11 лет, они сравнили принимавших и непринимавших ингибиторы протонной помпы в отношении того, получили ли они услуги по диагностике или лечению ряда проблем со здоровьем, в том числе в отношении остеоартроза, болей в грудной клетке, инфекций мочевыводящих путей и кожных инфекций - для которых не правдоподобный механизм может объяснить повышенный риск, связанный с ИПП.

Результаты показали, что пациенты, принимавшие ИПП чаще, чем непринимавшие ИПП, наряду с пневмонией >имеют остеоартроз, боли в грудной клетке, инфекции мочевыводящих путей, а также рак, диабет и инсульт. Даже в периоды, когда им не были назначены рецептурные ИПП, пациенты, когда-либо принимавшие ИПП имели большую вероятность наличия таких проблем со здоровьем, которые однозначно не могли бы быть вызваны приемом ингибиторов протонной помпы.

Anupam Jena заключает, что часто применяемый метод установления причинно-следственных связей между приемом определенных лекарств и какими-либо проблемами со здоровьем несовершенен и не учитывает такие важные факторы, как вероятность диагностирования любого заболевания или назначения лекарств при посещении пациентом врача. Таким образом, он считает, наличие корреляции между приемом ИПП и пневмонией не доказано.

Источник: Association Between Common Heartburn Drugs And Risk Of Pneumonia Questionsed By Study ( http://www.medicalnewstoday.com/releases/251003.php ).


Tags: ljtimes, ингибиторы протонной помпы, пульмонология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments