Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Кризис медпромышленности РФ - следствие кризиса медицины

В посте aybolit_67   "Четыре кризиса отечественного здравоохранения" в [info]doktor_killer сделан  хороший и дельный анализ существующей ситуации в российской медицине. В то же время, в тексте имеются упреки в адрес "инженеров от отечественной оборонки", аналогичные обвинениям некоторых пациентов в адрес врачей и медсестер, "которые не хотят лечить" и в отношении которых хотелось бы высказать свое мнение.

Основная причина кризиса и в российской медицине, и мед- и фармпромышленности одна - это кризис государства. Всем очевидно, что в России так и не появились, за небольшим исключением, возможно, современные ни медицина, ни мед- или фармпроизводства. В то же время, без отечественной промышленности, при всем желании, для такой большой страны, как Россия, не обойдешься. Я не говорю про уровень Израиля, нужен хотя бы индийский или турецкий. Почему это необходимо - это отдельный длинный разговор. Безусловно, самое высокотехнологичное оборудование должно быть от фирм-мировых лидеров, но массовый продукт, типа кардиографов, УЗИ и т.п. - это вполне по силам и целесообразно делать в России (с учетом мировой кооперации, конечно).

В чем основная проблема отечественных производителей медоборудования? Это огромное недофинансирование медицины и коррупционные "объятия" чиновного класса как врачей, так и самой промышленности. С каждым годом врач становится все более бесправен, сегодня уже и заведующие отделениями региональных ЛПУ и главные специалисты в регионах практически не принимают участие в закупках медоборудования. Их оттерли чиновники, которые действуют из своих соображений. Низкая зарплата рядовых врачей и младшего персонала больниц также не способствует резкому росту их квалификации и, как следствие, грамотной эксплуатации оборудования.

Для мед- и фармпромышленности также фатальна т.н. "поддержка государства". Именно благодаря такой "поддержке" в ЛПУ поставляется (или вообще не поставляется) оборудование и препараты, от которых врачи бегут, как от огня.

Ядро нашей фирмы вышло из оборонки. Мы никогда не имели никакой "поддержки государства" и не стремились к этому. Была принципиальная позиция - ориентация на потребности российской медицины в условиях рыночной экономики. Например, только в 2010 году мы объехали почти 20 регионов, общаясь исключительно с врачами (завотделениями областных и республиканских больниц и т.п.) и специально не посещали при этом различных чиновников от медицины! Не говоря про буквально повседневные контакты с московской профессурой. Результат - вне зависимости от коррупционной конъюнктуры и присутствие в России мировых лидеров этого направления мы в течение многих лет имеем около 90 % российского рынка оборудования для внутрижелудочной рН-метрии. Слава Богу, никто из чиновников не додумался о её "централизованных закупках".

Производители отечественного медоборудования и российские врачи - "в одной лодке". У нас, по большому счету, одинаковые проблемы. Если исключить коррупционные схемы, которые есть и в промышленности и в медицине, то мы не можем жить по отдельности друг от друга хорошо или плохо.


На иллюстрации: суточная рН-мертия в Ярославской областной больнице.
Tags: организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment