Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Нужна для пищеварения, вредна для пищевода, убирает второй подбородок

Дезоксихолевая кислотажелчная кислота, относящаяся к так называемым вторичным кислотам, образующаяся из первичных желчных кислот в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры. Её меньшая часть выходит с калом, большая - всасывается в кишечнике и через воротную вену с кровью вновь попадают в печень. В гепатоцитах дезоксихолевая кислота конъюгируется, связывается с глицином или таурином, превращаясь в гликодезоксихолевую или тауродезоксихолевую кислоту, и циркулирует далее в организме человека вместе с другими желчными кислотами.

При патологических дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах дезоксихолевая кислота достигает пищевода, где может проникать в клетки слизистой оболочки оказывая при этом повреждающее действие на пищевод (вместе с рядом других желчных кислот). Она выявляется в рефлюктате больных эрозивным эзофагитом и пищеводом Барретта. По токсичности дезоксихолевая кислота превосходит холевую, урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую желчные кислоты.

В самом конце апреля FDA одобрило применение дезоксихолевой кислоты для... нехирургического удаления второго подбородка. Инъекционный препарат Kybella разработан фирмой Kythera Biopharmaceuticals из США. Это первый подобного рода препарат.

Может быть, в ближайшем будущем, с помощью уколов какой-нибудь желчной кислоты модницы будут убирать лишние отложения на талии?

См. подробнее: Дезоксихолевая кислота.

Иллюстрация взята в: ABC News. FDA Approves Double-Chin Eliminator Injection, Kybella.

Tags: ljtimes, желчные кислоты, ожирение, пищевод Баррета, эзофагит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments