Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Скрининг атрофического гастрита, как предшественника рака желудка

Начало см.: Скрининг рака желудка.
На прошедшей Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Расширяя границы» к.м.н., доц. Галеева З.М. (на первой фотографии слева) в своём докладе (соавторы Абдулганиева Д.И., Абдулхаков Р.А., Абдулхаков С.Р., Иванов А.И., Муравьев В.Ю., Сайфутдинов Р.Г.) рассказала об опыте скрининга атрофического гастрита в Татарстане в 2013 году. В программу включались лица старше 45 лет, обратившиеся к врачу с жалобами на диспепсию и родственники первой линии больных с раком желудка. Проводился тест на пепсиноген I, отношение пепсиногенов PGI/PGII, эндоскопия, хромоскопия, биопсия OLGA-system, дыхательный тест 13С на H.pylori. Всего серологический скрининг прошли 1770 пациентов из Казани и районов Татарстана. У 214 пациентов (12%) обнаружен пониженный уровень PGI<70, из них у 35 – пониженное отношение PGI/PGII<3. Из этой группы (214 человек) дальнейшее обследование выявило:

Н.рylori был обнаружен у 174 пациентов. Наследственная отягощенность по раку желудка выявлена у 5 пациентов (2,3%). Всего в группу риска рака желудка было отнесено 96 пациентов.

Таким образом, установлено, что сывороточный пепсиноген I является хорошим предиктивным маркером риска развития дистального рака желудка, возникающего на фоне атрофического гастрита.

Проф. В.В. Цуканов (на второй фотографии) рассказал об опыте скрининга рака желудка в Красноярске. В исследовании участвовали 801 пациент старше 45 лет, отобранный случайной выборкой. Всем проведен забор венозной крови для серологической диагностики атрофического гастрита. Эзофагодуоденоскопия с биопсией проведена 161 пациенту, в том числе:


  • 71 чел. с серологически диагностированным выраженным атрофическим гастритом;

  • 43 чел. с атрофическим гастритом слабой и средней выраженности;

  • 47 чел. без атрофии слизистой.

В результате получено, что атрофический гастрит, диагностированный серологическим методом, был морфологически подтвержден в 95% случаев.


После докладов прошла активная дискуссия по возможностям скрининга.

Бяхов М.Ю. считает, что предлагаемые методы скрининга слишком дороги и недостаточно эффективны, что в скрининге должно участвовать всё население, а не только обратившиеся за медицинской помощью. Надо убеждать людей сдавать анализы за свой счет.

Marcis Leja отметил, что для массового скрининга здоровых лиц пепсиногеновый тест слишком дорогой.

Цуканов В.В. считает, что скрининг на рак желудка должен входить в бесплатную диспансеризацию населения.

Курилович С.А. информировала, что появились отечественные тесты на пепсиноген, но Хомерики С.Г. отметил, что их качество ещё нуждается в проверке.

Сайфутдинов Р.Г. считает, что массовым скринингом рака желудка должны заниматься созданные в России Центры медицинской профилактики.

Источник: Ракитин Б.В. (на первой фотографии справа). Заметки с 41-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Расширяя границы», Москва, 5-6 марта 2015 г. Ч. I.

Tags: Москва, Татарстан, гастрит, гастронедели-конференции-выставки, желудок, онкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments