Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Боремся с изжогой. С чего начинать медикаментозную терапию?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) представляет собой состояние, при котором рефлюкс содержимого желудка вызывает беспокоящие пациента симптомы и (или) осложнения. Ведущими симптомами ГЭРБ являются изжога и регургитация (отрыжка кислым, горьким, содержимым желудка), и одна из основных задач медикаментозного лечения — их быстрое устранение и контроль.

Препаратами выбора для лечения ГЭРБ признаны ингибиторы протонной помпы (ИПП). Их эффект основан на подавлении кислотопродукции желудка, в результате которого уменьшается объем и снижается повреждающий потенциал «кислотного кармана», являющегося источником гастроэзофагеального рефлюкса; под действием ИПП создаются условия для устранения симптомов и заживления повреждений слизистой оболочки пищевода. Вероятность устранения изжоги возрастает по мере угнетения секреции соляной кислоты, поэтому эффективность ИПП существенно выше, чем Н2-блокаторов и прокинетиков. Эффективность разных ИПП при длительном лечении сопоставима. Пантопразол выделяется в ряду ИПП благодаря особенностям метаболизма в системе цитохромов Р450, обеспечивающим наименьшие лекарственные взаимодействия, что делает его более безопасным при лечении ГЭРБ у больных с сопутствующей патологией. Однако ИПП не предназначены для быстрого купирования симптомов ГЭРБ, поскольку их антисекреторный эффект развивается сравнительно медленно.

Для быстрого купирования изжоги у больных ГЭРБ применяются антациды и препараты альгиновой кислоты. Антациды дают ряд химических эффектов - обеспечивают нейтрализацию соляной кислоты в просвете пищевода и «кислотном кармане», инактивацию пепсина, адсорбцию желчных кислот и т.д. Основной механизм действия альгинатов — физический антирефлюксный эффект. При приеме внутрь альгинаты реагируют с кислотой в просвете желудка, в результате чего формируется невсасывающийся гелевый барьер («альгинатный плот»), который плавает на поверхности «кислотного кармана», смещая его от пищеводно-желудочного перехода и препятствуя возникновению рефлюкса. При однократном приеме альгинаты купируют изжогу в среднем через 3,3 минуты.

При комбинации альгината и антацида (Гевискон Двойное Действие) антирефлюксный эффект альгината и нейтрализация «кислотного кармана» антацидом сочетаются. В результате Гевискон Двойное Действие быстро устраняет не только изжогу (в среднем через 3,0 минуты), но и проявления диспепсии (дискомфорт, тяжесть в эпигастрии). Антирефлюксную эффективность альгинат-антадидного препарата доказывают результаты суточного мониторирования рН в пищеводе больных ГЭРБ.

Комбинированная терапия ИПП и альгинатами обладает существенным преимуществом в скорости купирования изжоги и улучшении качества жизни больных на 1-й неделе лечения, в период достижения оптимального антисекреторного эффекта ИПП. В первые 5—7 дней лечения ИПП целесообразно сочетать с плановым назначением альгинатов (Гевискон Двойное Действие) по 20 мл 4 раза в день через 30—40 минут после приема пищи и перед сном.

Источник: Бордин Д.С., Янова О.Б., Березина О.И., Трейман Е.В. Ингибиторы протонной помпы и альгинаты в первые дни лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: преимущества совместного приема // Врач. – 2014.

На рисунке. Динамика интенсивности изжоги (по 3-балльной шкале Likert) в группах больных, получавших комбинированную терапию и монотерапию в течение 14 дней.

Tags: ГЭРБ, альгинаты, изжога, ингибиторы протонной помпы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments