?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Может ли Helicobacter pylori вызвать рак желудка?
gastroscan
В последнее время ведущие гастроэнтерологи мира обращают своё внимание на связь инфекции Helicobacter pylori и раком желудка. На прошедшей в Москве 41-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Расширяя границы» д.м.н. С.Г. Хомерики (на фотографии) детально описал (соавтор доклада к.м.н. Н.М. Хомерики) механизм патологического воздействия микроба Helicobacter pylori на слизистую оболочку желудка. H.pylori вызывает хроническое воспаление и радикальные изменения тканевой микросреды. Запускает, так называемый, каскад Correa:

К раку желудка приводит не сама бактерия – H.pylori, а вызванное ею воспаление слизистой оболочки желудка. Эрадикация H.pylori потенциально снижает риск развития рака желудка, но проводить её следует до появления атрофических и метапластических изменений с слизистой оболочке желудка. Существует "точка невозврата" изменений слизистой оболочке желудка под влияние длительно текущего воспаления, ассоциированного с H.pylori, когда само по себе устранения бактерии может не предотвратить развитие рака.


Источник: Ракитин Б.В. Заметки с 41-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Расширяя границы», Москва, 5-6.3.2015 г.



  • 1
О, вы прямо затронули насущный для меня вопрос. У меня у самой недавно обнаружили эти бактерии, раньше о них ничего не знала, а потом начиталась про язву, рак..
Надеюсь, что мне до этого ещё далеко, но избавиться от них всё равно надо конечно..

Сам факт обнаружения Helicobacter pylori ( http://www.gastroscan.ru/handbook/118/2695 ) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не означает необходимость их эрадикации (т.е. уничтожения). Необходимы ПОКАЗАНИЯ: например, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, некоторые типы гастрита, рак желудка у прямых родственников (т.е. генетическая предрасположенность к раку желудку) и т.д. Тогда надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.

В России 70% населения инфицированы Helicobacter pylori. А процент больных язвой или раком заметно меньше.

если у матери в 64 года обнаружен рак желудка, то в каком возрасте дочке надо этот Хеликобактер убирать и можно ли его убрать раз и навсегда или нужно будет периодически проверять наличие?

Хеликобактер уничтожается, согласно современным представления, раз и навсегда. Другое дело, что большинство тестов на хеликобактер не очень точны.

Надо ли заниматься эрадикацией, если у прямых родственников обнаружен рак желудка? Скорее всего надо, причём на долго не откладывая. Если рак желудка начнёт развиваться, то уничтожать хеликобактер будет уже бессмысленно. Но, всё, что связано с онкологией, обязательно требует общения с грамотными врачами очно. Перед началом эрадикации настойчиво рекомендую обсудить это с хорошим гастроэнтерологом.

спасибо! а какой тест точно указывает на наличие хеликобактера?

Самый точный - ПЦР (Полимеразная цепная реакция), при условии, что берётся маленький кусочек слизистой через эндоскоп. Но он дорогой, длительный и т.д. Но с его помощью можно определить, какой штамм. Вообще говоря, это как "из пушки по воробьям".

Обычно рекомендуют сделать два разных. Например, дыхательный по 13С + фекальный тест. Вот здесь, http://www.gastroscan.ru/literature/authors/6944 в разделе "Неинвазивные методы диагностики" по этому поводу есть рассуждения (правда, для профессионалов).

Но, прежде чем делать тесты, обязательно надо проконсультироваться с ХОРОШИМ гастроэнтерологом. Дело в том, что существуют разные требования: перед одними из них нельзя принимать некоторые лекарства, перед другими ...- и т.д. Плюс, далеко не во всех регионах есть оборудование (и традиции) делать, например, 13С. Плюс идёт мощная реклама: "Вам необходим тест на хеликобактер!!!" (который, очень часто неточен и многим и не нужен).

Edited at 2015-04-28 12:10 pm (UTC)

Хм, а каким образом эти "современные представления" объясняют возможность уничтожения бактерии "раз и навсегда"?

Состоянием слизистой оболочки желудка у детей и взрослых. Согласно "современным представлениям" (группа Маастрих IV и иже с ними - т.е. официальная гастроэнтерология Европы и России) инфекция Нр у взрослых маловероятна. Если же Вы меня спросите, как это соотносится с опытом Маршалла, за который он получил Нобеля, я Вам пошлю к Циммерману ( http://gastroscan.livejournal.com/443351.html ).

Резюме. Моя личная позиция. В "теории Нр" очень много нестыковок. Включая сами опыты самозаражения Маршалла, проблема многократного инфицирования и многое другое. Однако, на сегодняшний день, эффективность вылечивания заболеваний ЖКТ при следовании этой теории гораздо выше, чем если рядовой врач начинает заниматься самодеятельностью.

К вылечиванию по теории принципиальных претензий как раз нет. Но вот откуда они взяли убеждение, будто у взрослых реинфекция настолько маловероятна, что и думать об этом нет смысла - это вопрос. Ладно, если речь идет о культурных и воспитанных людях, привычных к гигиене, но они ж, как я понимаю, утверждают это в отношении всей популяции, а не выборок из нее.

А в российских муниципальных поликлиниках и больницах ФГДС и особенно дуоденальное зондирование до сих пор проводятся настолько ужасно, что риск инфицирования должен быть весьма приличный.

Ну и, собстенно, личный пример. Эрадикация летом 2013, ФГДС с биопсией осенью 2013 - "HP не обнаружен". ФГДС с биопсией летом 2014 - "HP - единичные в поле зрения". Как тут отличить неполную эрадикацию от реинфекции?

1. Неполную эрадикацию от реинфекции отличить невозможно.

2. Ни один из тестов на Нр не имеет точность 100 %. Неверные результаты, даже "при идеальном исполнении" - у 5-10-20 %, достаточно много. Для того, чтобы быть уверенным в отношении Нр, нужно выполнить 2-3 теста, причём обязательно разных. Этим, например, можно объяснить Ваш "личный пример".

Величина возможной "ошибки теста" ИМХО заметно выше возможной вероятности реинфекеции взрослого человека.

3. Ни одна эрадикационная схема тоже не даёт 100 %. Если схема "работает" на 80% пациентов, то считается "очень хорошей"


Edited at 2015-05-05 02:57 pm (UTC)

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. Helicobacter и рак ? Тыц [...]

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. Helicobacter и рак ? Тыц [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, вы правы, напрасно бояться рака не стоит. Но думаю, что всё-таки предупрежден значит вооружен!
Пока нет никаких осложнений даже в виде гастрита того же, лучше всё-таки провести профилактику. Каких-то жестких методов эрадикации, как вы сказали, я и не хочу применять, просто перейду пока на правильное питание, курс Хелинорма наверно пропью для профилактики, ну и к гастроэнтерологу наведаюсь на обследование. И самой спокойнее, и здоровью всё равно польза будет.

Хелинорм - это добавка, и это не лекарство. Проку от неё - ... Ещё раз подчёркиваю, если у Вас нет показаний, не берите в голову, если есть ли у Вас хеликобактер или нет. Мне лично, например, и в голову не пришло - надо ли проверяться самому на H. pylori и проверять ли своих детей - хотя, как у всех бывают и проблемы с желудком и т.п.. Для настоящей эрадикации надо пропить курс из двух антибиотиков. Что, вообще говоря, не слишком полезно.

Похоже, что Вы попались на какую-то разводку.

Дело в том, что показания есть, т.е. анализы показали наличие хеликобактер. Серьезных проблем с желудком нет, но сам врач сказал, что от этих бактерий могут возникнуть. Может и нет, а может и да. А язву заработать не хочется.
Так как курс антибиотиков в самом деле не очень полезен, то я решила пропить хелинорм, во всяком случае вреда от него не будет, как от сильных лекарств, а для жкт всё-таки польза.
Так что мне кажется, ничего плохого в моих действиях нет)

читала что рак вызывают определенные виды хеликобактера, то есть не все.Как вы считаете, безопасны ли предметы быта(например посуда) на которые могла попасть слюна умершего от рака желудка родственника, я пыталась узнать сколько живет хп на предметах но выяснила что он "сворачивается" в кокки и может там жить долго. Если посуду теоретически можно прокипятить (хотя я не выяснила убьются ли так кокки хеликобактера), то есть вещи которые нельзя погрузить в воду, как с ними быть, может эти кокки пропадают от времени или спиртом протереть их, как вы считаете?

Ни один штамм хеликобактера вида Helicobacter pylori рак не вызывает. Но H.pylori может способствовать развитию рака на ранней стадии. Совсем не обязательно у умершего от рака желудка был хеликобактер.

В России инфицированы H.pylori 70 % населения. В других странах тоже очень заметный процент. В "развитых" меньше (около половины населения), в странах, где с гигиеной плохо - больший.

Инфицирование происходит (согласно современным представлениям) только в детском возрасте.

Для уменьшения вероятности инфицирования нужно соблюдать элементарную чистоту и гигиену. Что можно - прокипятите, что нельзя - протрите чистой тряпкой.

большое Вам спасибо за подробный ответ, для меня новая информация насчет инфицирования детей, а какой возраст считается наиболее восприимчивым или наоборот с какого возраста уже можно не опасаться?

Наиболее восприимчивый, очень приблизительно, - пять лет. Максимальный возраст - лет 12-14. Точных данных в этом отношении нет. Более того, взрослые, конечно тоже могут инфицироваться, но, считается, что очень редко, примерно 1 %.

Edited at 2015-04-29 08:34 am (UTC)

огромное спасибо!

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. Helicobacter и рак ? Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 3. Helicobacter и рак ? Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 3. Helicobacter и рак ? Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 3. Helicobacter и рак ? Тыц [...]

Ссылки от dok_zlo

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от dok_zlo » в контексте: [...] 3. Helicobacter и рак ? Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 3. Helicobacter и рак ? Тыц [...]

  • 1