Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

В России число язвенных кровотечений за 8-10 лет выросло в 1,5 раза

Ежегодно число язвенных кровотечений среди взрослого населения составляет от 48 до 160 случаев в год на 100 тыс. человек. При этом летальность колеблется от 6 до 14%, а при тяжелом кровотечением достигает 50%.

Причины высокой частоты язвенных кровотечений в странах Европы и Северной Америки и России различны. В России высокая частота язвенных кровотечений связана с низким социальным уровнем населения, что в свою очередь обуславливает высокую распространенность основных факторов риска, таких как курение, инфицированность Helicobacter pylori и др. Напротив, в западноевропейской и североамериканской популяции за последние годы стремительно выросло потребление нестероидных противовоспалительных препаратов. Заболеваемость язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в странах Западной Европы и Северной Америки, снижается, однако этот процесс не коррелирует с частотой язвенных кровотечений. В России за последние 8–10 лет количество пациентов с язвенными кровотечениями возросло в 1,5 раза.

См. подробнее: Маев И.В., Гончаренко А.Ю., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Швыдко В.С., Бурагина Т.А. Лечение язвенных кровотечений и профилактика их рецидивов: взгляд терапевта // Медицинский Cовет. 2013. № 10. С. 22–26. На фотографии: А.Ю. Гончаренко - к.м.н., врач-гастроэнтеролог, Консультативно-диагностическое отделение ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО РЖД, Поликлиника НИИ Физико-химической медицины ФМБА России, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Лечебного факультета МГМСУ.

Вопрос от GastroScan-а: может быть с этим связана аномально высокая смертность в России от язвенной болезни? См. В чём причина высокой смертности в России от язвенной болезни?

Tags: Россия, ингибиторы протонной помпы, язвенная болезнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments