Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Спазмы пищевода: нужна ли психодиагностика?

Среди нейромышечных заболеваний пищевода чаще всего встречается эзофагоспазм - дисфункция пищевода в виде эпизодических нарушений перистальтики и спастических сокращений его стенки.

В ЦНИИ гастроэнтерологии выполнено обследование 64 больных с диагнозом "эзофагоспазм", подтвержденным данными манометрии пищевода. Психовегетативные нарушения выявлены у абсолютного большинства больных с эзофагоспазмом: признаки вегетативной дисфункции присутствовали в 76,7% случаев, невротические расстройства той или иной степени выраженности диагностированы у 73,3% больных.

Полученные результаты позволяют утверждать, что психодиагностика должна являться обязательным компонентом обследования больных с эзофагоспазмом. От результатов психодиагностического обследования напрямую зависит направленность лечения как с точки зрения выбора психофармакологических препаратов (антидепрессанты, анксиолитики), так и с точки зрения необходимости консультации психиатра, психотерапевта.

См.: Фирсова Л.Д., Пичугина И.М. Эзофагоспазм: нужна ли психодиагностика?

На фотографии: Людмила Дмитриевна Фирсова - д.м.н., зав. лаб. клинической психологии Московского клинического научно-практического центра, ЦНИИ гастроэнтерологии. Фотография взята из: Ракитин Б.В. Заметки с 40-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Дискуссионные вопросы в гастроэнтерологии», Москва, 5-6 марта 2014 г.


Tags: Москва, пищевод, психотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments