Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Атопический дерматит и кишечная моторика у детей

Специалистами из РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РДКБ и кафедры гастроэнтерологии УНМЦ Управления делами Президента РФ проведено исследование взаимосвязи атопического дерматита, моторики и микрофлоры кишечника у детей. Получены следующие результаты:
1. У большинства детей с атопическим дерматитом (АД) имеют место нарушения функции органов пищеварения, проявляющиеся клинически и подтвержденные периферической электрогастроэнтерографией. При этом наблюдается повышение моторной активности в двенадцатиперстной кишке и снижение в толстой кишке, что может приводить к дискомфорту и болям в животе, а также к задержке стула.
2. Влияние основного патологического процесса на органы пищеварения опосредовано вегетативной нервной системой.
3. Нарушения моторики толстой кишки у детей с АД обусловливают развитие нарушений кишечного микробиоценоза.

Полученные данные позволяют рекомендовать исследование функции ЖКТ у детей с АД и могут быть обоснованием для назначения прокинетиков, пробиотиков, пребиотиков.

Источник: Короткий Н.Г. (на фотографии), Наринская Н.М., Бельмер С.В., Ардатская М.Д. Особенности кишечной моторики и микрофлоры при атопическом дерматите у детей // Избр. мат. XXII Конгресса дет. гастроэнтерологов России и стран СНГ. Вопросы детской диетологии. 2015. Т. 13. №2. С. 76–77.

Tags: ljtimes, дерматология, микрофлора, моторика ЖКТ, педиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments