Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Дженерик или оригинальный препарат?

Насколько целесообразно использовать дженерики в схемах эрадикации Helicobacter pylori?

Сошлёмся на авторитетное мнение:

Значимую часть фармацевтического рынка, в том числе в России, на текущий момент занимают дженерические препараты, основным преимуществом которых перед оригинальными лекарствами является их ценовая доступность. Тем не менее, далеко не всегда дженерик обладает должной биологической, фармацевтической и терапевтической эквивалентностью с оригинальным препаратом, в связи с чем практикующий врач нередко сталкивается с проблемой недостаточной эффективности дженерических препаратов. Эти вопросы актуальны не только для гастроэнтерологии, но и для других областей медицины. Такой негативный тренд может быть обусловлен целым рядом причин, зависящих от производителя лекарственного средства:
-   использование некачественных субстанций
-   применение некачественных вспомогательных веществ
-   малодоступность стран-производителей для контроля в сфере фармацевтической продукции (Индия, Китай, Пакистан, и др.).

В России важность данной проблемы подчеркивается действующими законодательными актами, регламентирующими врачу выписывать медикаменты только по международному непатентованному названию. С одной стороны, это нивелирует эффект «пролоббирования» определенного препарата медицинскими представителями, а с другой, повышает шанс применения дженерика некачественного производства, ведь законодательная база в области контроля качества дженерических средств в России только развивается.

Применение дженериков антибактериальных препаратов в схемах эрадикационной терапии может отрицательно сказаться на эффективности проводимого лечения. В этой связи представляют интерес результаты исследования C.H. Nightingale, в котором сравнивалось качество оригинального антибиотика с 65 воспроизведенными аналогами:
-   9% дженериков не соответствовали стандартам компании-производителя по заявленному содержанию действующего вещества
-   34% дженериков при растворении высвобождали меньшее количество активного вещества, чем оригинальный препарат
-   28% дженериков содержали высокое количество производственной примеси 6,11 ди-O-метил-эритромицина A.

Такое несоответствие дженерика по сравнению с оригинальным препаратом может опосредовать не только снижение эффективности лечения, но и повышение частоты побочных явлений, что, в свою очередь, может отразиться на комплайнсе пациента.

Источник: Маев И.В.,  Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н. Причины неэффективности антигеликобактерной терапии // РЖГГК. 2013. № 6. С. 62–72. На фотографии: И.В. Маев и Ю.А. Кучерявый (взято из: Б.В. Ракитин. Заметки с конференции "Пищевод 2013. Нейрогастроэнтерология, моторика, кислотозависимые заболевания")


Tags: helicobacter pylori, ljtimes, Россия, антибиотики, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments