Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Половине человечества калий-конкурентные блокаторы доступны. А нам - нет ;)


Все, кто следит за разработкой новых лекарств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, знают, что одним из главных претендентов, готовых заменить уже поднадоевшие ингибиторы протонной помпы, являются калий-конкурентные блокаторы протонной помпы (которые тоже ингибиторы протонной помпы, но несколько иные - здесь я не буду вдаваться в особенности терминологии).

Ровно год назад по медицинскому рунету прошла новость: японская фирма Такеда завершила испытания калий-конкурентного блокатора кислотопродукции TAK-438 (активное вещество вонопразан) и подала документы в регистрирующие органы Японии. Позже он получил торговое наименование Takecab ®. К сожалению, весть о том, что этот препарат разрешён к применению (в Японии) в самом конце 2014 года у нас прошла практически незаметно.

Но это был даже не первый калий-конкурентный блокатор, разрешённый в одной стран. В 2006 году южнокорейская фирма Yuhan Pharmaceuticals получила одобрение для применения в клинической практике в Южной Корее препарата Revanex ® (действующее вещество ревапразан). Через несколько лет она продала лицензию на его производство китайскому подразделению BOC Sciences американской фирмы Creative Dynamics Inc. И его стали производить в Китае и поставлять в Китай, Юго-Восточную Азию и Южную Америку. Кроме того, Revanex (см. иллюстрацию) изготавливает индийская фирма Zydus Cadila Healthcare Ltd. (Alidac Corza) и снабжает им, как минимум, Индию.

Итого, половина населения Земли имеет возможность на вполне законных основаниях купить в своей стране калий-конкурентные блокаторы протонной помпы. А мы, жители России, вынуждены довольствоваться уже не самыми новыми ингибиторами протонной помпы. Одно утешение (или наоборот?) - в обделённой половине человечества, где и мы, - вся Европа, США, Канада ... :)))

Почему калий-конкурентные блокаторы перспективнее ингибиторов протонной помпы, см. "Калий-конкурентные блокаторы протонной помпы".

Tags: Южная Корея, Япония, ингибиторы протонной помпы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments