Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Д.м.н. О.С. Васнев. Практические рекомендации при антирефлюксных операциях



1. Перед выполнением антирефлюксной операции должны быть проведены следующие исследования: 1) ЭГДС; 2) рентгенологическое исследование пассажа бариевой взвеси по пищеводу и желудку; 3) суточная рН-метрия пищевода и желудка; 4) манометрия пищевода и НПС; 5) консультация гастроэнтеролога. Все эти этапы предоперационного обследования обязательны для определения целесообразности и выбора способа выполнения антирефлюксной операции.

2. При наличии ЖКБ и клинико-эндоскопической картины ГЭРБ целесообразно выполнение симультанной операции, так как у подавляющего большинства больных с ЖКБ имеет место смешанный ГЭР, который сохраняется и после выполнения холецистэктомии.
3. Формирование лапароскопического доступа целесообразно проводить, придерживаясь принципов, изложенных в диссертационной работе. Это обеспечит безопасность и эффективность операции.
4. При создании оперативного доступа, необходимо ориентироваться на данные предоперационного обследования и учитывать характер заболевания, для определения числа и мест постановки троакаров, а также предполагаемого объема оперативного вмешательства.
5. Выполнение лапароскопических операций на кардиоэзофагеальном переходе следует проводить бригадой, готовой к конверсии и завершению операции открытым доступом.
6. При проведении лапароскопических операций необходимо использовать видеолапароскоп с 30о оптикой. Все манипуляции должны выполняться только под визуальным контролем. Интраабдоменальное давление CO2 10 мм рт. ст. достаточно для комфортного манипулирования на желудке и кардиоэзофагеальном переходе. При работе в заднем средостении – уровень внутрибрюшного давления необходимо снизить до 5 мм рт. ст., для профилактики карбоксимедиастинума и подкожной эмфиземы шеи и лица.
8. При мобилизации желудка и кардиоэзофагеального перехода целесообразно использование ультразвуковых ножниц, обеспечивающих достаточную прецизионность диссекции и надежность гемостаза.
9. При невозможности восстановить абдоминальную позицию пищевода без натяжения – крурорафия нецелесообразна. В этой ситуации необходимо выполнить клапанную гастропликацию с формированием антирефлюксной манжеты в заднем средостении.
10. При лечении нейромышечных заболеваний пищевода – для создания антирефлюксного барьера показано выполнение задней фундопликации типа Toupet.

Источник: Васнев О.С. Сравнительная эффективность терапевтических и хирургических методов лечения рефлюкс-эзофагита. Автореферат дисс. д.м.н. Фотография Васнева О.С. взята из: Ракитин Б.В. Заметки с 40-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Дискуссионные вопросы в гастроэнтерологии», Москва, 5-6 марта 2014 г.


Tags: ГЭРБ, рефлюкс, хирургия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments