Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Режим питания и поведения при запорах

Режим питания и поведения при запорах

Первым шагом при лечении запора являются меры немедикаментозного характера. Среди них важнейшим являются употребление достаточного количества растительной клетчатки и не менее, чем двух литров в сутки жидкости с целью увеличения объема кишечного содержимого, стимуляции перистальтики и размягчения  каловых масс. Кроме механического воздействия на кишечник, растительные волокна в результате их ферментации микрофлорой кишечника служат источником образования короткоцепочечных жирных кислот, стимулирующих перистальтику.

При запорах важен также режим питания. Завтрак должен быть достаточно плотным и содержать продукты, богатые жирами (например, масло, яйца). Эта мера рассчитана на поддержание естественного гастроколитического рефлекса, который заключается в усилении перистальтики толстой кишки после пробуждения и завтрака. Высокое содержание жиров в пище усиливает этот рефлекс. Правильному поведению (понимание важности проблемы запора, избегание сдерживания естественных позывов на дефекацию) нужно уделить особое внимание. После завтрака необходимо выделить 20-30 минут на возможное пребывание в туалете. Кроме того, в лечении запора рекомендуется достаточная физическую активность, в особенности для мышц живота (ходьба по лестнице), массаж живота.


Источник: Шульпекова Ю.О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // РМЖ. - Том 15. - № 15. - 2007.


Рекомендуем также ознакомиться со статьями «Запор» и «10 советов ACG при запорах и недержании кала». На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Запоры и диарея», содержащий профессиональные медицинские статьи, касающиеся запора и его лечения.
Tags: гастроэнтерология, запор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments