Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

А.А. Шептулин: в РФ нет данных по резистентности по регионам, это затрудняет эрадикацию Нр

На недавно прошедшей конференции «Желудок 2015. Метаболическая организация функций желудка» проф., д.м.н. А.А. Шептулин (на фотографии) рассказал о современных мировых достижениях в разработке новых схем эрадикации инфекции Helicobacter pylori с учетом растущей резистентности Helicobacter pylori к стандартным схемам эрадикации.



Во всем мире растёт резистентность Hp к применяемым в стандартных схемах антибиотикам. В настоящее время самой популярной в Европе является стандартная тройная терапия: ингибитор протонной помпы (рабепразол по 20 мг 2 раза в день) + амоксициллин (по 1000 мг 2 раза в день) + кларитромицин (по 500 мг 2 раза в день) в течение 7-14 дней. Однако сегодня эта схема обеспечивает эрадикацию Нр менее чем в 80% случаев, что является неприемлемым, т.к. способствует распространению штаммов Нр, устойчивых к антибиотикам. Основные причины снижения эффективности стандартной тройной схемы:
     - резистентность Нр к антибиотикам
     - быстрый метаболизм ИПП
     - низкая приверженность больных к лечению.

Для решения этой проблемы разработаны новые более эффективные схемы, однако для их успешного выбора и применения необходимо учитывать резистентность Нр к кларитромицину, метронидазолу и левофлоксацину в данном регионе. Критичным является уровень 10%. В сравнительно небольшой Европе резистентность Нр к кларитромицину варьируется от 1% в Голландии до 49% в Испании. По некоторым оценкам, в России уровень резистентности к кларитромицину около 8%, но как он варьируется от региона к региону – данных нет, а они необходимы для успешного лечения больных врачами общей практики.

Взято из: Б.В. Ракитин. Заметки с конференции «Желудок 2015. Метаболическая организация функций желудка», Москва, 12 февраля 2015 г.

Tags: helicobacter pylori, Москва, Россия, гастронедели-конференции-выставки, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments