Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Парентеральные формы омепразола, рабепразола и фамотидина и внутрижелудочный рН

Кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта остаются одной из ведущих причин экстренной госпитализации. Распространенность кровотечений в разных регионах мира колеблется от 48 до 160 случаев на 100 000 населения. Наиболее частой причиной кровотечений является язва желудка и двенадцатиперстной кишки — 31–67% случаев. Географические отличия объясняются особенностями популяции, прежде всего распространенностью в ней H. pylori и уровнем потребления ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), антикоагулянтов. НПВП и H. pylori признаны независимыми факторами риска кровотечения, особенно язвенного. Распространенность H. pylori у больных с язвенными кровотечениями составляет 43–56%, а эрадикация H. pylori достоверно снижает частоту рецидивов кровотечения. В ряде стран отмечается уменьшение распространенности язвенных кровотечений, что связывают с разными факторами, прежде всего со снижением распространенности H. pylori вследствие успешной эрадикационной терапии, повышением использования ингибиторов протонной помпы как в целом, так и у больных, принимающих антикоагулянты, ацетилсалициловую кислоту и НПВП.

В России число экстренных операций по поводу осложнений язвенной болезни (кровотечение и перфорация), летальность при которых в России составляет от 4,8–35%, не снижается. В 1991–1995 гг. в ЛПУ Москвы поступили 13 258 больных с язвенными кровотечениями, в 2006–2010 гг. — 17 344, а за 2009–2013 гг. — уже 19 013 больных. За 20 лет (1991–2010 гг.) по поводу язвенных кровотечений в г. Москве лечилось более 64 тысяч пациентов.

См. далее: Бордин Д.С., Хатьков И.Е., Черноусова Е.А., Янова О.Б., Березина О.И. Влияние парентеральных форм омепразола, рабепразола и фамотидина на внутрижелудочный рН // Лечащий Врач. 2014. На фотографии: Д.С. Бордин представляет результаты суточного рН-мониторинга больного до и после парентерального введения рабепразола (взято из: Ракитин Б.В. Заметки с 40-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Дискуссионные вопросы в гастроэнтерологии», Москва, 5-6 марта 2014 года).

Tags: ингибиторы протонной помпы, кислота в желудке и ДПК, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments