Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Фотографии из Шеньяна (в т.ч. CMEF-2010)

Все не было времени подобрать и прокомментировать фотографии из Шеньяна, где в октябре проходила выставка медицинских изделий и оборудования CMEF-2010. Правда краткий отчет в LJ я  написал.

Уже и "Здравоохранение 2010" закончилось, а я всё тяну... Буду по мере возможности выкладывать фотографии в этом посте, а то иначе вообще они никогда сюда не попадут.





CMEF-2010@Shenyang

Шеньян. Вход в выставочный комплекс

Шеньян. Вход в выставочный комплекс.


CMEF-2010. Один из 8-и павильонов. Видно, что США и Германия занимают не самую большую часть.
CMEF-2010. Один из 8-и павильонов. Видно, что США и Германия занимают не самую большую часть.


Еще один из 8-и павильонов. Общее количество фирм-участников CMEF-2010 - более 1000. Плотность павильончиков, экспонатов и посетителей - "типично китайская"

Еще один из  павильонов. Общее количество фирм-участников CMEF-2010 - около 2000. Плотность павильончиков, экспонатов и посетителей - "типично китайская".

Установка для лечения простатита позиционируется как китайская, но на всех листовках и плакатах - у врачей европейские лица

Установка для лечения простатита позиционируется как китайская, но у врачей на всех листовках и плакатах - европейские лица.


Активная реклама - двигатель торговли? Сомневаюсь, что на выставках медоборудования такое дает эффект.

Активная реклама - двигатель торговли? Сомневаюсь, что на выставках медоборудования такое дает эффект.


повседневность@Шеньян

Шеньян - промышленный центр в северо-восточном Китае с населением более 5 млн. человек. Входит в пятерку самых крупных китайских городов. Европейцы в городе почти не встречаются. Хотя, на некоторых сайтах пишут. что там около 2000 русскоязычных. В том числе, немало учащихся в местных университетах.

Вид на Шеньян из окна отеля. Неоскребы-небоскребы...

Вид на Шеньян из окна отеля. Куда ни кинешь взгляд - небоскребы... А вот мэру Шеньяна с женой не повезло: не такая она талантливая предпринимательница, как жены большинства российских мэров городов-миллионников (и не только миллионников). Машин в Шеньяне великое множество, а пробок - нет!


Иностранцы передвигаются по городу исключительно на такси. Стоимость поездки оплачивается точно по счетчику, безо всяких буржуазных чаевых и редко превышает в пределах города, в пересчете, 100 руб. Таксистам, как и везде в Китае, надо обязательно показывать названия пункта назначения иероглифами. Даже точку на англоязычной карте города таксист не воспринимает. Хотя через город, извиваясь, проходят две реки, есть парки и другие объекты, благодаря которым, казалось бы, по карте должно быть понятно, куда ехать - но это не помогает. Если таксист не очень понимает, где конец маршрута, он начинает нервничать. Больше всего при этом он переживает, что не может правильно помочь (угодить?) пассажиру. Но зато как он рад, когда это сложное меропрятие заканчивается благополучно и пассажир приезжает туда, куда ему и требовалось! Сориентировавшись в городе, я стал ездить, указывая таксистам, где и на каком перекрестке повернуть. Но, чувствуя, что их несколько напрягает, как мне казалось, отсутствие уверенности, что они могут доставить пассажира в нужное место, опять вернулся к "классическому китайскому" методу - предъявляя надпись с иероглифами. Надо отметить, что и среди шеньянских таксистов изредка попадаются "испорченные цивилизацией" - не рвутся везти в аэропорт, пытаются (уже в дороге) договориться, что стоимость поездки в аэропорт 100 юаней - хотя маленькая правда в последнем есть - кроме счетчика, по дороге аэропорт, еще надо платить за платную дорогу - но в сумме все равно будет меньше 100 юаней.

Мусульманское сооружение в центре Шеньяна

Мусульманская арка в центре Шеньяна.


6 шеньянских дам постбальзаковского возраста играют в центре города, не обращая внимания на окружающих в самодельный волан, перебрасывая его ногами через сетку

6 шеньянских дам постбальзаковского возраста, не обращая внимания на окружающих, играют в центре города в самодельный волан, перебрасывая его ногами через сетку.


И таких городских пейзажей в Шеньяне тоже много - торговля на асфальте, не очень чисто, какие-то пяти- и девятиэтажные блочные здания сомнительной эстетической ценности

И таких городских пейзажей в Шеньяне тоже много - торговля на асфальте, не очень чисто, какие-то пяти- и девятиэтажные блочные здания сомнительной эстетической ценности.

Англоязычные надписи в Шеньяне все-таки встречаются, как и красные флаги, но и того, и другого очень мало

Англоязычные надписи в Шеньяне все-таки встречаются, как и красные флаги, но и того, и другого очень мало.

К повседневности я бы отнес и сложнопреодолимое желание китайцев помочь иностранцам. Если сможешь вдруг кому-нибудь объяснить, что тебе надо, шеньянцы пытаются расшибиться в лепешку, чтобы только помочь. Хуже всего, когда они, не зная нужной дороги, все равно энергично указывают тебе путь. Их старание очень трогательно, но чрезвычайно непрактично. В Шеньяне один русский рассказал мне анекдот. "Если ты спросишь 4-х китайцев, где найти нужный тебе отель, то они обязательно напрягутся, призадумаются и покажут - все в разные стороны. Истина при этом будет заключаться в том, что ты, оказывается, стоишь перед входом в этот отель и тебе никуда идти не надо".

Когда мне надо было выяснить что-то на улице, я старался останавливать хорошо одетых молоденьких девушек, на вид "из хорошей семьи", справедливо полагая, что они владеют хотя бы школьным английским. В отношении языка и доброжелательности чаще всего это срабатывало. Перед выездом в аэропорт у меня оставалось несколько часов и я решить осмотреть самый большой в провинции Лаояньский художественный музей. По карте от отеля до него было пешком минут 30. Но в точке, отмеченной на карте, музея не оказалось. Быстро обежав округу, музея не нашел. Спрашиваю первую такую девушку - отвечает: "да он здесь рядом, за вторым поворотом!", вторая ответила примерно также - но направление было совсем другое. Третья девушка была самая-самая примерная ученица из очень-очень хорошей и материально обеспеченной семьи. Прекрасное тонкое светло-коричневое шерстяное пальто, подобранный со вкусом изящно накинутый легкий шарфик. Стройная фигурка. Милый и открытый взгляд любимой всеми учителями и родителями отличницы. Похоже, что я был первым иностранцем,  которому ей посчастливилось помочь. Она уточнила, что мне нужен именно самый большой, он же Лаояньский музей. Да, конечно, он здесь рядом, надо только пройти две минуты в том направлении, откуда она идет. Она чуть волновалась от ответственности, помогая иностранцу, но ее уверенные по смыслу слова выветрили из моей памяти двух предыдущих девушек. А напрасно! Пройдя очень быстрым шагом 10 минут в том направлении "откуда она шла", я никаких музеев не обнаружил... И, вдруг словно из-под земли вырастает сконфуженная и запыхавшаяся от бега фигурка милой отличницы (как она смогла обогнать меня?). Шарфик её заметно  размотался. В глазах ее была растерянность. Она очень и очень виновата передо мной! Она мне указала неправильную дорогу! Надо вернуться назад, повернуть туда и туда и там за ... Конечно же, там никаких музеев не было и в помине! Более милые девушки мне не попадались, юноши английский не знали. В музей я так и не попал...

очарование@Шеньян

Так как целью поездки в Шеньян была выставка, на остальное много времени не осталось. Но то, что успел увидеть, - это было великолепно! Шеньян теперь - один из самых мною любимых городов мира.

Из  Шеньяне вышла маньчжурская императорская династия, построившая, в том числе Запретный город в Пекине. До покорения Пекина представители этой династии создали прекрасные дворцы и пагоды в Шеньяне, которые хотя и меньше пекинских, но своим юношеским очарованием (ИМХО) превосходят более зрелые и монументальные столичные. Три из шеньянских памятника внесены в список ЮНЕСКО (всего в Китае памятников 38 ЮНЕСКО). В самом крупном из трех  -  шеньянском Императорском дворце мне не повезло с погодой, дворец великолепен, но фотографии не получились.

Один из имеператорских мавзолеев

Остальные два памятника из списка ЮНЕСКО это так называемые "Северная" и "Восточная гробницы". Эстетика "гробниц" близка, но  посещать надо обе обязательно. Я специально не разделяю их на фотографиях. В "Восточную гробницу" я приехал на такси к открытию, к 8 утра (CMEF работала с 10-00). Было солнечно, кроме меня из посетителей была только одна китайская пожилая пара. Проведенные "в гробнице" полтора часа - самое яркое впечатление и самое большое наслаждение, которое я получил от архитектуры Китая!

Ансамбль Императорская гробница




Собственно гробница находится в холме в правой части фотографии и в эстетику всего комплекса тактично не вмешивается

Собственно гробница находится в холме, который чуть виден в правой части фотографии, и в эстетику всего комплекса тактично не вмешивается

Продолжение следует... (пост еще будет дописываться).
Tags: Китай, гастронедели-конференции-выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments