Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Каждый четвёртый из не обращавшихся к врачу испытывает симптомы диспепсии

В клинической практике врачи всех специальностей достаточно часто сталкиваются с пациентами, предъявляющими диспепсические жалобы. Диспепсия включает в себя такие симптомы, как тяжесть, дискомфорт или боль в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, ощущение переполнения в подложечной области после еды, чувство вздутия живота, жжения в эпигастрии, отрыжка. Распространенность диспепсии у необследованных пациентов, по данным мировой статистики, колеблется в пределах от 7 до 45%, что, по всей вероятности, зависит от используемых методов исследования, пищевых привычек, географического положения страны, социально-культурных и психологических факторов, наличия кишечных инфекций, включая Helicobacter pylori. В результате проведённого исследования установлено:

  1. Распространенность симптомов диспепсии в популяции необследованных пациентов составила 23,4%.

  2. Гендерных различий по распространенности симптомов диспепсии не выявлено.

  3. Диспепсия регистрировалась чаще среди респондентов в возрасте от 40 до 79 лет.

См. подробно: Чикунова М.В., Хлынов И.Б. Распространенность симптомов диспепсии в популяции // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2014.

На фотографии: И.Б. Хлынов - д.м.н., доцент Уральского государственного медицинского университета, руководитель гастроэнтерологического центра Клиники "Уральская", Екатеринбург.


Tags: ljtimes, Россия, диспепсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments