Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Лечение неэрозивной формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Эффективность купирования изжоги при помощи ингибиторов протонной помпы (ИПП) при неэрозивной форме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (НЭРБ) в среднем на 20% меньше по сравнению с эрозивным эзофагитом (ЭЭ). Кроме того, у больных НЭРБ время до полного разрешения симптомов больше в 2-3 раза, чем у пациентов с ЭЭ. При НЭРБ, чем более кислая среда на уровне нижней трети пищевода имеется исходно, тем выше вероятность достижения полного купирования симптомов в ответ на лечение. Для ЭЭ это нехарактерно, наиболее важным предрасполагающим фактором низкой вероятности ответа на терапию ИПП стандартными дозами ИПП является большая выраженность воспаления слизистой оболочки пищевода.

В отличие от больных ЭЭ и пищеводом Барретта, у которых рефлюкс желудочного содержимого обычно не распространяется выше нижней трети пищевода, в группе НЭРБ чаще наблюдается более высокое его распространение. Этот же фактор является определяющим в отношении того, возникнет ли изжога в ответ на наличие рефлюкса у всех больных ГЭРБ, однако только у пациентов с НЭРБ он не зависит от того, является ли рефлюкс кислым или нет. Согласно рекомендациям по лечению больных НЭРБ все пациенты, у которых не наблюдается ответа на стандартные дозы ИПП, должны быть дополнительно обследованы. Тем из них, у кого после периода отсутствия терапии ИПП по данным пищеводной рН- или рН-импедансометрии наблюдается патологический гастроэзофагеальный рефлюкс, рекомендуется или увеличения суточной дозы ИПП или использования более мощных ИПП.

См. далее: Морозов С.В., Кучерявый Ю.А. Лечение больных неэрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Современный взгляд на проблему.

На фотографии: К.м.н., с.н.с. НИИ питания С.В. Морозов представляет дизайн исследования высоких гастроэзофагеальных рефлюксов с помощью прибора "Гастроскан-24" на 40-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Дискуссионные вопросы в гастроэнтерологии», Москва, 5-6.3.2014 г.


Tags: ГЭРБ, ингибиторы протонной помпы, эзофагит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments