Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Как работает метод биологической обратной связи при лечении проктогенных запоров

Метод заключается в предоставлении пациенту аудиовизуальной информации о состоянии и изменениях его собственных физиологических процессов за счет применения принципа биологической обратной связи. На практике это реализуется выведением на экран монитора физиологических параметров мышц тазового дна и анального сфинктера с помощью специальных датчиков, установленных в дистальном отделе прямой кишки. Цель терапии — научить пациента управлять поперечнополосатой мускулатурой тазового дна и анального сфинктера для осуществления эффективного акта дефекации

Курс лечения включал проктогенных запоров методом биологичесой обратной связи включает 10 ежедневных сеансов общей продолжительностью 30 минут. В положении больного лежа на боку лицом к монитору в анальный канал устанавливался манометрический датчик. Каждый сеанс состоял из повторяющихся циклов натуживания и расслабления, при этом пациент, ориентируясь на монитор, старается снизить давление в анальном канале в фазу натуживания. Эффективность проводимой терапии оценивется непосредственно после лечения при помощи контрольного физиологического исследования запирательного аппарата прямой кишки и мышц тазового дна, а также при помощи повторного анкетирования по оценочным шкалам запоров.

См. подробнее: Титов А.Ю., Бирюков О.М., Фоменко О.Ю., Войнов М.А. Метод биологической обратной связи в лечении проктогенных запоров у взрослых пациентов // РЖГГК. 2014. № 6. С. 78–81.

На фотографии: А.Ю. Титов - д.м.н., проф., рук. отделения общей и реконструктивной колопроктологии ГНЦ колопроктологии.


Tags: запор, манометрия, проктология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments