Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Запоры у детей. Эффективны ли осмотические слабительные?

В настоящее время отсутствуют достоверные доказательства эффективности превышающего возрастную норму потребления пищевых волокон и жидкости, пребиотиков и пробиотиков. Рекомендовано соответствующее физиологическим возрастным нормам потребление клетчатки и воды. Прием пребиотиков и пробиотиков при функциональном запоре у детей не рекомендован. Также не доказана эффективность лечения запоров при помощи физических упражнений и методов альтернативной медицины. При проведении стандартной медикаментозной терапии нецелесообразно назначение постоянной поведенческой терапии с ведением дневников; предпочтение следует отдавать разъяснительным и обучающим беседам с детьми и родителями.

В качестве базисной терапии первой линии рекомендуются препараты полиэтиленгликоля (ПЭГ) с или без электролитов. Стартовая доза 0,4 г/кг в сут должна быть отрегулирована в соответствии с ответом на лечение. При постоянном лечении препаратами полиэтиленгликоля дополнительное применение клизм не рекомендуется. Препараты лактулозы показаны в качестве терапии первой линии в случае невозможности использования препаратов ПЭГ. В соответствии с мнением экспертов, использование препаратов магнезии, минеральных масел или стимулирующих слабительных может рассматриваться как дополнительный вариант лечения либо в качестве терапии второй линии.

См. подробнее: Эрдес С.И., Мацукатова Б.О. Современные протоколы ведения детей с запорами и опыт применения осмотического слабительного в их лечении // Вопросы современной педиатрии. 2014.

На фотографии: Б.О. Мацукатова – ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Педиатрического факультета Первого МГМУ


Tags: запор, педиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments