Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Рецидивы и осложнения при лечении ГЭРБ достигают 74,3 %

Вопросы диагностики и лечения гастроэзофагорефлюксной болезни (ГЭРБ) у лиц молодого возраста, остаются весьма актуальными, несмотря на значительные достижения эндоскопии и фармакотерапии. Главными причинам неблагоприятного течения ГЭРБ в поликлинических условиях являются частые рецидивы и в результате этого развитие осложнений, которые достигают 74,3% случаев. У лиц молодого возраста в амбулаторных условиях рецидивы ГЭРБ происходят в 61,3% случаев, причем в 56,2 % случаев из них происходят осложнения. Недостаточная эффективность лечения связана с:

  • нарушением пациентами амбулаторного режима лечения (не явка на повторные приемы, не системный прием лекарственных средств, не соблюдением режима питания и др.) — 72,4%

  • недостаточной эффективности назначаемых лекарственных средств — 36,2%

  • не явки пациентов на профилактическое (диспансерное) наблюдение — 34,2 %

См. подробнее источник: Вялов С.С., Чорбинская С.А. Гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ) диагностика, лечение и профилактика: Мет. рек. № 338-12/23. – М.: Изд-во РУДН.

На фотографии: С.С. Вялов - к.м.н., гастроэнтеролог-гепатолог Гепатологического центра ЕМС, доцент Медицинского факультета РУДН.


Tags: ГЭРБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments