Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Биофидбэк-терапия помогает 63 % пациентов с рефрактерным запором и диссинергической дефекацией

Лечение больных с синдромом раздраженного кишечника с запором (СРК-З) обычно начинают с рекомендаций по изменению образа жизни и питания. Следующим шагом является назначение слабительных препаратов. 46,4% пациентов с СРК-З не удовлетворены назначенным лечением преимущественно из-за отсутствия ощутимого эффекта. Одной из причин неэффективности медикаментозной терапии у части больных может быть сопутствующая диссинергия тазового дна. Методом лечения пациентов с диссинергической дефекацией считается биофидбэк-терапия.

У 100% пациентов с СРК с рефрактерным запором по данным аноректальной манометрии диагностируется дисфункция наружного анального сфинктера, которая в 29,8% случаев соответствует критериям диссинергической дефекации 1-го типа. Применение терапии приводит к повышению частоты стула и уменьшению клинической симптоматики СРК примерно у 63 % пациентов с СРК-З.

См. подробнее: Крапивная О.В. (на фотографии). Влияние биофидбэк-терапии на клиническую симптоматику, качество жизни и сенсомоторную функцию аноректальной области у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с рефрактерным запором.


Tags: СРК, запор, манометрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments