Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Ошибки в антирефлюксной хирургии

Ф.П. Ветшев (на фотографии) в докладе "Ошибки и осложнения в антирефлюксной хирургии" на конференции РОХГ (Геленджик, ноябрь 2014 г.) отметил, что в последнее десятилетие увеличилось число больных с осложнениями длительно текущего рефлюкс-эзофагита: укорочение пищевода, стриктуры и язвы пишевода, кровотечения, пищевод Барретта, аденокарцинома пищевода.

Один из всемирно известных хирургов-гастроэнтерологов T. DeMeester указывает: «Одной из основных причин возникновения осложнений антирефлюксных операций является короткий пищевод. Если пищевод не кажется коротким, это ещё не значит, что он не станет укороченным. Достаточно укорочения на 2 см, чтобы вызвать осложнения, поскольку диафрагма поднимается и опускается до 30000 раз в день с дыханием, а пищевод поднимается и опускается до 1000 раз в день при глотании. Для успешной антирефлюксной операции с пожизненной гарантией манжетка должна быть свободной. Хирурги, когда начинают делать антирефлюксные операции, отрицают существование короткого пищевода! Но тщательное изучение собственных рецидивов убедит их в его существовании»*.

Академик Черноусов Александр Фёдорович то же самое указывал в своей работе «Клиника и хирургическое лечение приобретенного короткого пищевода. Дисс. … канд. мед. наук. М., 1965», но нет пророка в своем отечестве, и хирурги продолжают делать ошибки, от которых А.Ф. Черноусов и академик Б.В. Петровский предостерегали ещё 50 лет назад.

С позиции школы академика Черноусова Александра Фёдоровича, для успешного хирургического лечения рефлюкс-эзофагита необходимо соблюдать ряд условий:


  • Необходимо более строго определять показания к оперативному лечению.

  • Выполнение операции целесообразно только в крупных центрах опытными хирургами.

  • Полипозиционная рентгенография с бариевой взвесью – обязательный метод исследования.

  • Индивидуальный подход в выборе доступа оперативного вмешательства («Только потому, что у Вас есть лапароскоп не означает, что каждую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы нужно лечить лапароскопически». T. DeMeester).

  • Проводить адекватную мобилизацию кардии, дна желудка и пищевода (лигирование коротких и задней желудочной артерий).

  • Иссекать грыжевой мешок при больших грыжах пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

  • Формировать манжетку полную, симметричную, без натяжения тканей на зонде или буже (50-60 Fr), протяженностью не более 4 см, но не менее 3 см.

  • Манжетку не фиксировать к соседним органам и структурам.

  • Крурорафию не выполнять рутинно, толко при гигантских ГПОД.

  • Не использовать инородные материалы при крурорафии!

  • Не экстубировать "на столе".

  • Оставлять назогастральный зонд для декомпрессии.

  • При осложнениях в отдаленном периоде проводить комплексное обследование: рентгенография, ЭГДС, рН-импедансометрия, КТ.

  • При повторной операции необходимо «развернуть» ранее сформированную манжетку.

Анализ качества хирургического лечения показывает, что операции, выполненные опытным высококвалифицированным хирургом в специализированном стационаре при неосложненном рефлюксе-эзофагите, дают положительный эффект в 80-95% случаев, а операции, выполненные менее квалифицированным хирургом дают положительный результат всего у 40-50% больных.

Опубликованы тезисы этого доклада: Черноусов А.Ф., Хоробрых Т.В., Ветшев Ф.П., Осминин С.В. Ошибки и осложнения в антирефлюксной хирургии // Вестник хирургической гастроэнтерологии. 2014. №1. С. 97–98.

*Комментарии к статье: Failed antireflux surgery: what have we learned from reoperations? // Arch Surg. 1999 Aug;134(8):809-15; discussion 815-7.

Источник: Ракитин Б.В. Заметки с конференции Российского общества хирургов гастроэнтерологов «Ошибки и осложнения в хирургической гастроэнтерологии», Геленджик, 5-7 ноября 2014 года / www.gastroscan.ru. 2015.


Tags: ljtimes, ГЭРБ, гастронедели-конференции-выставки, хирургия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments